当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

2018全省“春满中原”春节系列文化活动在郑启动

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-02-09 08:58:01

2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式现场

河南省文化厅党组书记宋丽萍宣布“春满中原”春节系列文化活动正式启动

河南省文化厅副厅长康洁致辞

基层文化馆代表发言

2018(戊戌年)新年生肖吉祥物《旺年有余》揭幕

领导们在启动仪式活动现场

彩衣炫目,狮舞人欢。2月8日上午,2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式在河南省文化馆隆重举行,标志着一年一度的“春满中原”大型群众节日文化活动正式拉开帷幕。从2月 8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六),全省各级文化部门将组织一系列的“春满中原”春节系列文化活动,涵盖到全省各地的县、乡、村,使吉祥欢乐的年味传遍全省各地。

河南省文化厅党组书记宋丽萍、副厅长康洁、公共文化处处长师东波等出席启动仪式,现场为戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》揭幕、观看了《河南优秀民间艺术展》,并欣赏了来自我省各地的广场舞表演、狮舞、高跷、大铜器、民乐、竹马表演和民间手工技艺等优秀民间艺术团队展示,与民同乐,共同感受中原文化的博大精深。

启动仪式上,宋丽萍宣布2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动正式启动。

康洁代表文化厅在启动仪式上致辞。她表示,今年的“春满中原”活动适逢全省上下深入贯彻落实党的十九大精神热潮,也是贯彻落实《公共文化服务保障法》相关法律责任之后的第一个春节。因此,今年的春满中原活动呈现出以下几个新的特点:

第一个特点是“新”:整个活动贯穿以“学习十九大,文化进万家”的主题,在活动内容上,以宣传贯彻党的十九大精神和《公共文化服务保障法》法律责任为主要内容,把党和政府最新最权威的声音传播给老百姓。在活动形式上,除了常规活动外,加大了“红色文艺轻骑兵”和文化志愿者服务力度,如:省文化馆组织的河南省百家乡村音乐厅春节百场文化惠民活动、河南省33支文化志愿服务示范团队基层百场演出活动等。

第二个特点是“全”:一方面,是活动和服务“全门类”。既有各类春节主题的展览、讲座、培训等阵地服务,又有各级院团组织开展的“送戏下乡”等流动文化服务。此外,在今年的活动中,全省各地都开展有非遗展示、讲解、教授等活动,以此推动传统文化创造性转化、创新性发展。另一方面,是努力构建“全民参与”的大环境。据不完全统计,全省乡镇以上公共文化机构组织各类活动5000多场,相比去年的3008场有显著提高。

第三个特点是“实”:全省各地组织的活动,目前都已经在河南文化网上公示,包括各地活动的时间、地点、活动内容、联系人和联系方式等,确保各项活动能够扎实开展,为人民群众创造一个欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,也希望更多的群众能够参与到各地的活动中来,充分享受各地文化部门送给大家的节日大餐。

作为全国著名的公共服务文化品牌,我省“春满中原”系列文化活动已经连续举办12届。据悉,今年“春满中原”春节系列文化活动主要内容包括: 一是全省各地广泛开展各类民俗和娱乐活动。全省各地将组织具有地域特色的庙会活动和戏剧、曲艺、龙灯、舞狮等民间艺术的展演活动,广泛开展各类书法、美术、春联年画、传统手工艺品的展示交流。 二是做好公益文化事业单位免费开放。全省各级公共图书馆、文化馆、文化站等公共文化单位结合“春满中原”活动,在春节期间都安排了相关的展览、演出、放映、阅读等活动,努力为全省人民营造欢乐祥和的节日氛围。 三是广泛开展文化下乡活动。各级文化单位和广大文化艺术工作者在节日期间将深入基层,为基层单位和群众送戏、送书,深入开展“红色文艺轻骑兵”活动。

【相关链接】

吉祥物简介

黄河科技学院教授杨庆平已连续十年创作新年生肖吉祥物,他今年设计的吉祥物《旺年有余》同往年的吉祥物主打色相同,依然是传统喜庆的中国红。造型上运用时尚的装饰风格,流畅优雅的线条,充满韵律的动态,整体简单概括,设计感强,吉祥物雕塑具有四大创意设计:1、形式上采用概括夸张的装饰手法,突出了既有狗的轮廓又有鱼水吉祥之意,轮廓线具有简洁流畅之美。2、色彩上夸张、强烈。大红色的基色,热烈,激情、吉祥,配以各色花朵,装饰味十足比喻我们的生活丰富多彩。3、造型设计巧妙,充满吉祥元素。远看是活泼的小狗,近看有鱼,有水,有祥云。设计突破了传统造型,大胆创新,三朵浪花(也是祥云,还是三个数字9)组成了小狗的身体,一条金鱼跃然浪尖,却是小狗头部造型。吉祥物设计蕴含着美好的寓意,旺年有余,鱼跃龙门,旺运连连,好运吉祥,红红火火,花开富贵,旺财旺业。4、吉祥物雕塑尺度设计,总高365厘米,预示一年365日个好运、吉祥送给大家。 吉祥物设计结合了传统与时尚、现实与想像、唯美与理想元素,看上去可爱活泼,惹人喜爱。              

杨庆平教授自设计生肖雕塑《中国牛》亮相河南省春满中原系列文化活动以来,相继创作出了《中国虎》、《吉祥如意兔》、《祥瑞中国龙》、《金蛇报平安》、《立马吉祥》、《三阳开泰》、《福猴献瑞》、《好运吉祥》、《旺年有余》一系列生肖雕塑造型。 如今杨庆平已连续十年耗费心血,公益性创作生肖吉祥物。杨庆平表示,他每年的吉祥物创作都蕴藏了美好的祝福与愿望,寓意祈福大家吉祥平安,健康幸福,祈福国家兴旺发达、繁荣富强、国泰民安。


             启动仪式活动



         


相关文章