当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

2018年信阳市文化工作会议召开

来源:信阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-08 13:48:01

2月7日,2018年信阳市文化工作会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻河南省文化工作会议、河南省新闻出版广播影视工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2018信阳市文化工作。信阳市文广新局党组书记、局长张冬梅作工作报告。

会议指出,2017年,全市文化系统牢固树立“四个意识”,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕上级决策部署,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,各项文化工作成效显著,亮点纷呈。一是讲好信阳故事,艺术创作生产持续繁荣。二是抓实文化民生,公共文化服务水平持续提升。三是聚焦传承创新,文化遗产保护持续加强。四是提升监管能力,文化市场管理持续平稳。五是紧扣主题主线,广播影视管理持续从严。六是突出阵地意识,新闻出版管理持续高压。七是盘活文化资源,文化产业发展持续升温。八是深化文化改革,文化发展保障持续加固。九是落实主体责任,全面从严治党持续推进。

会议强调,2018年,信阳市文化工作要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,按照十九大报告关于文化自信的决策部署和实践要求,聚焦满足人民过上美好生活的新期待,结合信阳市委市政府建设文化强市要求,以坚定的文化自信、高度的文化自觉,忠诚履责,创新创造,推动信阳文化建设与十九大报告作出的文化部署同步同向,向上向好,不断提升人民群众精神文化生活幸福指数。

一是加推公共文化服务广度。要补齐文化设施短板,加快公共文化设施建设,启动信阳美术馆筹建和信阳非遗展览馆建设前期工作;加大文化扶贫力度,服务乡村振兴战略,加快推进基层综合文化服务中心建设。要做实文化惠民工程,常态化开展农村公益电影放映、“舞台艺术送农民”“中原文化大舞台”“戏曲进校园”“戏曲进乡村”“三馆一站”免费开放等文化惠民工程,加大政府购买公共文化服务力度。要丰富群众文化活动,组织开展好“春满中原”“百城万场”“群星耀中原”“文明河南·美丽信阳”“百姓宣讲直通车”“百姓大舞台”“教你一招”“全民艺术普及周”等群众性文化活动;组建“红色文艺轻骑兵”小分队,经常性深入基层开展文艺演出、文化帮扶;开展好形式多样的全民阅读活动,建设“书香信阳”。要提升文化服务效能,加大公共文化场馆免费开放力度,做好“百姓文化云”数字公共文化服务相关工作。

二是加力文艺精品创作深度。要把好创作导向,坚持以人民为中心的创作导向,着眼于出精品、攀高峰,借助河南省实施中原人文精神“五大工程”契机,深入挖掘信阳市丰富文化资源选题富矿,加强艺术创作,努力推动出精品、出人才。要精心策划选题,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,围绕重大主题、重要节庆及中心工作来策划选题,引导广大文艺工作者创造一批思想精深、艺术精湛、制作精良、讲品位、讲格调、讲责任的优秀文艺作品,培育社会主义核心价值观,讴歌中国特色社会主义新时代;继续打磨提升民族歌剧《八月桂花开》,着重创编豫剧《春申君》。举办好第二届原创茶歌茶舞大赛,不断推出富含信阳文化元素的茶歌茶舞茶戏,打造花团锦簇、花开似锦的信阳文化名片。要抓好艺术赛事,办好“群星奖”音乐舞蹈大赛、小戏小品大赛和节日艺术展演活动。要振兴地方戏曲,不断提高“戏曲进校园”水平和质量,启动“戏曲进乡村”活动。

三是加强文化遗产保护厚度。积极组织申报第八批国家级文物保护单位,提请信阳市政府公布第四批市级文物保护单位。继续实施大别山革命文物、鸡公山近代建筑群等文保单位维修项目。加快大遗址、纪念地保护利用项目。分阶段、分区域对信阳市革命文物进行有效保护。配合基本建设和项目开发,开展抢救性考古调查、勘探与发掘。抓实文物安全工作。保护好农村文化古迹,做好传统村落保护利用。抓好非遗代表性项目的申报工作,完善四级名录体系。继续实施非遗代表性传承人抢救性记录工程、传统技艺抢救保护工程和传统工艺振兴计划。加快非遗展示基地建设。促进非遗活态传承和宣传,继续推进“非遗进校园”工作。

四是加热文化产业发展温度。着力推动投融资改革,筹备成立信阳文投平台,规划一批技术含量高、带动作用大、经济效益好的重点文化产业项目,打造一批具有较强竞争力和影响力的骨干文化企业和文化产业园区。强化“文化+”,放靓根、红、古、绿等信阳特色文化资源优势,打造大别山红色文化传承区、淮上文化生态保护区、中原寻根文化圣地和信阳休闲文化旅游体验区等现代文化产业集聚区。

五是加大文化行业管理力度。要着力促进文化市场健康有序发展,加大农村文化市场监管力度,加强文化市场主体培育,推动文化娱乐行业转型升。要突出抓好广播影视行业管理,做大做强正面宣传,更好地传播信阳好声音;对报刊和内部资料违规、擅增频率频道、“黑广播”“黑电视”、违规广告、非法卫星接收设施等违规违法行为重拳出击;确保安全播出安全保卫万无一失。要切实加强新闻出版管理和“扫黄打非”斗争,统筹推进“清源”“净网”“秋风”“护苗”“固边”等专项行动,形成有效震慑和高压态势,确保意识形态领域安全稳定,深入推进“扫黄打非”进基层和区域联防协助机制。

六是加固文化发展保障强度。要深化文化体制改革,加强人才队伍建设,加强文化法治建设,加强文化专项资金使用监管,加强文化宣传。

会议要求,信阳市文化战线广大干部职工务必要站在讲政治的高度,聚焦政治学习不动摇,塑造信念过硬形象;聚焦从严治党不动摇,塑造政治过硬形象;聚焦履职尽责不动摇,塑造责任过硬形象;聚焦廉洁自律不动摇,塑造作风过硬形象。

会议号召信阳市文化工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在信阳市委、市政府的坚强领导下,以坚如磐石的强大决心、敢打硬仗的必胜信心、锲而不舍的持久恒心,重整行装再出发、奋勇争先创一流,铸就全市文化繁荣发展新辉煌。

信阳市文广新局在家的局领导班子成员,各县区文广新(文新)局局长、办公室主任,各管理区、开发区文化部门主要负责人,信阳市文广新局机关全体同志,局直各单位领导班子成员和中层干部参加了会议。


相关文章