老乐山首届新春灯会暨民俗文化节即将启幕 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

老乐山首届新春灯会暨民俗文化节即将启幕

来源:确山县文广新局 来源作者:王志波 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-08 14:00:51

为营造农历狗年新春欢乐祥和的节日氛围,2018年老乐山首届新春灯会暨民俗文化节将于春节期间在国家4A级旅游景区、省级旅游度假区老乐山景区举办。本届新春灯会暨民俗文化节由驻马店市旅游局、确山县人民政府主办,老乐山旅游景区承办,自2月8日开幕至3月3日结束,为期24天。

据悉,此次新春灯会暨民俗文化节活动包括四个方面:传统灯展有近40组大型传统彩灯,各种主题、各种类型的300多组(个)单体灯;文艺表演有20余种(个)精彩文艺节目、民间绝活、马戏杂技及异域风情等;特色美食有近百种国內外各地特色名吃;传统民俗有各地民俗表演和天中非遗展示等活动。精彩纷呈的文化活动、妙趣横生的传统民俗、享誉天下的舌尖美食、传承千年的文化遗产,将在老乐山旅游景区营造天中大地上最红火的节日和最浓郁的年味。

经过改进提升后的国家非遗“确山打铁花”将在该景区天鹅湖岸边璀璨绽放。由四川自贡彩灯公司设计、制作的“龙凤呈祥”“瑞犬迎春”等大型传统彩灯同时亮灯,结合现代LED技术灯光秀,突出体现民俗传统文化特色。其中,“龙腾乐山”灯组长度达80米,衬托着老乐山巍巍主峰,极具视觉震撼力。此外,现场还将举办俄罗斯美女巡游、非洲黑人手鼓、草裙舞、现代舞、动漫人物、萌宠表演等为灯会助兴,让广大游客体验异域风情,开阔文化视野。


相关文章