河南省文化厅集中发放一批流动舞台车流动文化车 - 工作动态 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南省文化厅集中发放一批流动舞台车流动文化车

助力“红色文艺轻骑兵”

来源: 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-08 09:44:26

2月5日至6日,为学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平回信勉励乌兰牧骑队员永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”精神为指导,加强全省流动文化服务工作,进一步丰富基层群众精神文化生活,河南省文化厅在许昌长葛市举办了河南省流动舞台车流动文化车接车培训班,并集中向基层单位发放了35辆流动舞台车、7辆流动文化车。省文化厅、省扶贫办、省财政厅以及许昌市、长葛市等相关部门负责同志参加了此次发车仪式。

省文化厅党组成员、副厅长曲径表示,党中央、国务院和省委、省政府高度重视文化工作,将基层文化建设和丰富贫困地区群众精神文化生活作为文化工作的重点来安排部署。从2014年起,全省陆续启动了流动图书车、流动文化车、流动舞台车发放工作。截止目前,包括此次发车数量在内,全省已累计发放流动服务车111辆,其中流动图书车48辆,流动文化车27辆,流动舞台车36辆。今年还要再发放18辆流动文化车,总发放金额达到3162万元。流动图书车已经全部发放到38个国家级贫困县和10个省级贫困县; 20辆流动文化车已经发放到国家级贫困县,此次7辆发放至省级贫困县,今年还要再发放的18辆,也将全部发放到国家级贫困县。此次发放的35辆流动舞台车中,有16辆发放到国家级或省级贫困县。

省文化厅要求,一是接车单位要珍惜此次配送流动服务车的机会,认真开展流动文化服务,不断丰富基层群众精神文化生活。要充分发挥流动舞台车、流动文化车的专业车辆作用,深入乡镇村庄、学校企业、田间地头,在广大群众身边开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的文化服务。要结合送戏下乡、舞台艺术送农民、戏曲进乡村、戏曲进校园、高雅艺术进校园、春满中原春节系列文化活动、百城万场广场文化活动等,把优质文化资源和文化服务通过流动服务车源源不断地输送出去,用流动服务车这种新的红色文艺轻骑兵形式,不断满足基层群众精神文化生活的新期待。

二是接车单位要和文化扶贫工作紧密结合,助力全省脱贫攻坚大局。各接车单位的剧团和文化馆,要紧紧结合全省脱贫攻坚大局,发挥行业优势,牢牢将文化服务和“扶贫先扶智、扶贫必扶志”相结合,围绕新时代脱贫攻坚的好人好事、典型模范、创新举措、成功经验,创作一批反映脱贫攻坚生动事迹的文艺作品;要继续深入开展扶贫类优秀文艺精品展演、巡演,最大限度发挥流动舞台车、流动文化车的作用,以自己的实际行动助力全省脱贫攻坚大局,进一步营造浓厚的脱贫攻坚工作氛围。

三是接车单位要以流动文化服务为契机,推动县域文化工作再上新台阶。各地要以这次接车工作为契机,继续加大流动文化服务工作力度,通过文化服务方式和渠道的创新,整合基层各类文化资源,建立更多红色文艺轻骑兵的流动文化服务队伍,增强县域剧团、文化馆、图书馆等文化事业的活力,引导、示范、带动基层文化部门进一步解放思想、提高效能,努力提升县域文化工作整体水平。


相关文章