我省将举办“红红火火过大年—非遗展演展示”活动 - 非遗保护 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 非遗保护>

我省将举办“红红火火过大年—非遗展演展示”活动

来源:厅非遗处 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-07 15:24:47

为充分发挥非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要的重要作用,在春节来临之际,河南省文化厅决定在全省范围内开展以“宣传十九大、文化进万家”为主题的“红红火火过大年—非物质文化遗产展演展示”活动。

据了解,河南省文化厅已于1月10日下发通知,于2月6日(腊月二十三)至3月3日(正月十六) ,在全省范围内广泛开展“红红火火过大年—非物质文化遗产展演展示”活动。全省各地在文化厅的统一安排部署下,将紧密结合本地实际,组织开展一系列既具有地方特色、富有传统节日韵味,又具有鲜明时代特征的非物质文化遗产展演展示活动。据初步统计,春节期间,全省文化部门将组织各类活动800余场次。活动精彩纷呈,形式多样。

在形式上:一是依托传统庙会开展活动。活动期间,老百姓可以尽情赏灯盏、品美食、观非遗,感受传统文化魅力。比如,洛阳关林春节民俗庙会、年味孟津•文化庙会、万安山祖师爷庙会,平顶山香山庙会、舞钢市千年古庙会,新乡市“卫水春色”春节文化庙会、第八届“春满槐香”文化庙会,焦作市温县陈家沟首届太极文化庙会、武陟县万花庄青龙宫庙会,许昌市2018“曹魏风”新春大庙会、2018大中原新春嘉年华庙会,漯河市河上街庙会,南阳市南石庙庙会,信阳市灵山民间民俗文化节庙会,汝州市温泉镇第三届汤王街古镇庙会,滑县道口正月古庙会等等。

二是非遗进社区、进学校、进乡村活动。比如,郑州市非遗迎新春进社区、进公园、进校园、进福利院活动,商丘市“听乡音·叙乡情·记乡愁”系列乡村春晚,周口市非遗走进扶贫村开展慰问活动,安阳市社区系列非遗汇演,焦作市苏家作乡民俗文化节,信阳市郝堂村信阳菜展示活动,开封市朱仙镇年文化节等等。

三是培训和互动活动。比如,郑州市春节期间开展剪纸、纸雕、古琴、沈氏摔跤等项目非遗免费培训,平顶山戏曲、曲艺类培训,濮阳市青少年剪纸、面人制作体验,南阳市皮影戏培训和节气讲堂,洛阳市非遗课堂寒假系列活动,许昌市“我们的节日”魏都区春节传统习俗展示活动,濮阳市“我们的节日”春节专题展,安阳市、三门峡市的民俗文化讲座等。

在内容上:有盘鼓大赛、唢呐大赛、民间杂耍调演、乡镇民间艺术大赛、龙狮争霸赛、新春游园会,新春灯会、猜灯谜等,还有我们儿时熟悉的游戏,让老百姓找回曾经的年味。

有众多传统戏曲晚会,比如河南坠子、皮影戏、大弦戏、四平调、二夹弦、宛梆、怀梆、道情戏、目连戏、落腔、淮调等稀有剧种,均在在春节期间组织演出。

有精美艺术品展示,展现我省非遗传承人精美高超技艺。郑州密玉俏色作品展,密瓷(西关窑)艺术作品展,平顶山郏县大铜器展,新乡“步履生花”布老虎鞋展,“钧瓷烧制技艺”国家级传承人作品展,陕州澄泥砚非遗传承人作品展,柘城泥塑展示等等。

有传统医类传承人免费义诊、宣传活动,郑州上街区《疥疮的治疗》免费义诊,新乡红旗区《张氏经络收放疗法》展示活动,兰考县传统中医类项目代表性传承人健康讲座,长垣县黑虎丸展示活动等。

各地在广泛开展非遗展示春节不打烊活动的同时,还将组织许多民办非遗展示馆免费开放。

此外,“中原古韵—第九届中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动将于3月18日(农历二月初二)至4月18日(农历三月初三)在周口市淮阳县举办;2018年中国(宝丰)国家级非物质文化遗产曲艺展演活动将于2月28日(正月十三)在平顶山市宝丰县举办;老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演活动将于3月31日(农历二月十五)至4月30日(农历三月十五)在周口市鹿邑县举办。


相关文章