2018年全省“春满中原”春节系列群众文化活动2月8日启动 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

2018年全省“春满中原”春节系列群众文化活动2月8日启动

来源:厅公共文化处 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-07 14:49:36

在2018年春节即将来临之际,一年一度的河南省春节主题大型群众性文化活动——“春满中原”系列文化活动2月8日拉开帷幕,在全省全面启动。

春满中原活动是河南省文化厅在春节期间举办的惠及全省人民的一项重要群众文化活动,从2006年至今,已经连续举办了12届。春满中原活动在弘扬社会主义核心价值观、传承发扬传统节日文化、丰富人民群众节日文化生活方面发挥了重要作用,每年为数千万河南人民提供了丰富多彩的节日文化服务。

今年的“春满中原”活动,适逢全国和全省上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,省文化厅结合“宣传十九大,文化进万家”主题活动,为今年的春满中原活动注入了新的内容和活力。活动将从2月8日(农历腊月二十三)持续到3月3日(农历正月十六)。期间,全省18个省辖市、158个县市区、2300多个乡镇街道、47000多个行政村和社区都要参与进来,实现了全省范围的全覆盖。

在活动内容上,主要以“宣传十九大、文化进万家”为主题,一是开展具有地域特色的民俗文化活动,如:庙会、戏剧、曲艺、歌舞、秧歌、旱船、高跷、龙灯、舞狮、猜灯迷等,以此营造节日氛围,传承优秀文化传统;二是扎实开展公益性文化机构的阵地服务,如:图书馆、文化馆、乡镇文化站和基层综合性文化中心开展的各类公益文化培训、展览、讲座、读友会、音乐会、文艺比赛等群众文化活动,着力使公益性文化场所成为节日文化活动的主阵地。三是积极开展流动文化服务和文艺轻骑兵服务,为基层单位和群众开展送戏、送书、送电影、送春联、送文化知识等活动,让更多的群众在家门口享受到优质文化服务。

通过这三种形式,着力打造政府主导、上下联动、全民参与的群众性文化活动新格局,推动建立阵地服务为主,流动服务和志愿服务为补充的新机制,探索利用传统节日推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的新路径,着力满足人民群众对于美好生活和优质文化服务的新期待。


相关文章