当前位置: 文化工作> 文化艺术>

河南“红色文艺轻骑兵”走基层送温暖演出活动遍地开花

来源:厅艺术处 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-07 14:36:06

为贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑的批示精神,切实做好2018年双节期间面向基层、服务群众的文化工作,全省各级文艺院团积极组建“红色文艺轻骑兵”,精心组织剧节目,到全省基层乡镇社区、学校、工矿企业等开展走基层送温暖慰问演出活动,用文艺形式宣传党的十九大精神,把最优秀的文艺作品送到群众家门口,让群众享受到文化发展的最新成果。目前,省直院团已开展20多场演出,在省级活动的示范引领下,各市、县艺术院团积极行动,使得该活动在全省遍地开花,广大文艺工作者的活动足迹遍布全省。

河南豫剧院一团先后到周口淮阳县、郸城县、西华县、漯河舞阳县等地开展走基层送温暖慰问演出活动。精彩的名家名段、铿锵的器乐独奏、诙谐的戏曲小品,点燃了乡亲们的热情,掌声、笑声不断。面对群众的热情,艺术家们表示,要以更加饱满的热情和丰富多彩的优秀文艺作品,为广大基层百姓送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,永远做中原大地上的“红色文艺轻骑兵”。

河南豫剧院二团“红色文艺轻骑兵”慰问小分队分别到省级贫困村武陟县嘉应观乡中水寨村、汤阴县白营镇白营村、汤阴县韩庄镇开展慰问演出,并为汤阴县环卫工人送去了一场“城市美容师”——环卫工人的专场演出。精心的节目安排,艺术家的精彩的演出,让现场观众笑在脸上、乐在心里,连连点赞党中央和各级政府的文化惠民政策。

河南豫剧院三团组织优秀演职员先后到兰考县焦桐、东坝头乡张庄,武陟县嘉应观乡中水寨村,尉氏县大营乡枣朱村,民权县野岗镇杨堂村、孟庄等地开展“文艺轻骑兵”新春走基层、开心农家乐、贫困家庭送温暖等演出慰问活动。其中,在兰考演出还有力配合了中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018“我们的中国梦”——文化进万家活动兰考启动仪式,得到了观众的阵阵掌声和欢呼声,该活动还上了央视新闻联播。

河南豫剧院青年团组织文艺小分队先后到卢氏县东明镇火炎村、卢氏县卢园广场、鲁山县文化馆、平顶山市会议中心、舞钢群众党员会议中心开展走基层送温暖慰问演出活动。

河南省京剧艺术中心组织艺术家到新密市苟堂镇初级中学为广大师生送去了一场充满节日温暖的红色经典京剧演出。现代京剧《红灯记》《沙家浜》以及《智取威虎山》等耳熟能详的红色经典唱段陆续上演,精彩的表演得到了大家的热烈欢迎与高度好评。

省文化厅文艺处处长黄寒秋说,下一步,将打造更多“红色文艺轻骑兵”,深入城乡开展戏曲演出,提供文化服务,做到群众在哪里,就把戏曲文化送到哪里,更好地丰富人民群众的精神文化生活,更好地满足人民群众不断增长的美好生活需要。


相关文章