当前位置: 文化工作> 文化市场>

省文化厅多措并举加强春节期间农村演出市场监管

来源:厅市场处 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-07 14:22:27

为进一步规范农村演出市场经营秩序,营造风清、气正、祥和的文化氛围,日前,河南省文化厅采取多项措施,强化农村演出市场管理。

高度重视,落实责任。针对部分农村地区春节期间的低俗、庸俗、媚俗营业性演出活动,河南省文化厅高度重视,一是先后印发了《关于加强元旦春节期间文化市场管理工作的通知》《关于开展农村演出市场专项整治行动的通知》及补充通知,全面加强春节期间农村演出市场管理;二是纳入年度目标绩效考核。加大考核比重,强化各地查处农村地区违法违规演出活动,整治淫秽色情低俗演出;三是逐级签订责任书。逐级明确全省各地文化行政部门和文化市场综合执法机构执法监管责任,层层传导压力,建立健全长效监管机制,确保不发生“脱衣舞”等内容违规演出活动,不产生重大社会事件,不引发负面舆情,营造元旦春节期间良好的文化市场环境。

全面排查,摸清底数。 一是要求全省各地文化行政部门和文化市场综合执法机构做好对当地红白喜事、庙会集市演出活动进行摸排,登记造册,纳入监管;二是对辖区内的民营表演团体、个体演员、个体演出经纪人开展一次“地毯式”摸底调查。三是强化管理。对无证演出团体要完善审批手续,规范演出行为;对个体演员、个体演出经纪人员,及时督促他们到当地文化行政管理部门备案,并录入全国文化市场技术监管与服务平台。

健全队伍,强化监管。一是全省各地文化行政部门和文化市场综合执法机构加强对农村庙会集市演出活动的现场巡查,对参与群众多、社会影响大的演出活动强化现场监管,震慑违法违规企图,确保演出内容依法合规;二是充分发挥乡镇综合文化站、红白理事会和农村文化市场监管信息员的作用,做好农村文化市场监督及管理;三是建立省际协作监管机制,河南周口、商丘与安徽阜阳等地建立执法监管协作,联合打击非法演出活动;四是发挥“五老”义务监督员(离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)及人大代表、政协委员等关心文化市场工作的志愿者的积极性,建立健全义务监管队伍;五是建立健全文化、公安、市政、工商、乡镇(街道)等多部门联动协作执法机制,形成打击农村非法演出活动的合力。

正面引导,强化宣传。一是快速启动了2018年民营表演团体演出扶持资金项目,要求获得2018年度扶持补助的各民营表演团体,在春节期间开展形式多样的讲品味、讲格调、讲责任演出活动,营造欢乐、祥和的文化氛围;二是以“建设和谐文化,培育文明新风”为主题,采取发放“倡议书”、“一封信”等多种形式,向广大人民群众发起倡议,抵制各类低俗、庸俗、媚俗演出活动;三是对农村演出活动经营者开展法律、法规培训,使他们明白从事色情、低俗演出的危害性;四是利用广播、电视、报纸等新闻媒体讲解法规政策,引导人们树立正确的审美观、义利观,抵制腐朽落后的文化侵蚀。

    


相关文章