当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省外要闻>

文化部公布2016至2017年度全国文化市场十大案件

来源:中国文化报 来源作者:曲晓燕 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-02 17:28:51

近日,文化部公布了2016至2017年度全国文化市场十大案件,网络表演、网络游戏、网络动漫等网络文化领域案件占到一半。

2017年,文化部以清理整治网络游戏、网络表演、网络动漫等市场为重点,先后发布16批次违法互联网文化经营活动查处名单。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构加大执法检查和案件办理力度,查处了一批文化市场重大案件,有力遏制了违法违规文化市场经营活动,规范了文化市场秩序,营造了良好的文化市场环境。

本次公布的全国文化市场十大案件包括濮阳市新艺文化传媒有限公司提供含有禁止内容的网络表演案、快乐迭代(北京)网络科技有限公司提供含有禁止内容的网络表演案、四川艾尚飞扬网络科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案、界视(天津)文化传播有限公司提供含有禁止内容的网络动漫案、上海驹旗网络科技有限公司擅自从事营业性演出经营活动案、合肥风羽文化经纪有限公司以假唱手段欺骗观众案、晋中惠腾房地产开发有限公司擅自在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业案、盘某某等12人贩卖淫秽物品牟利案、南通金桥彩印有限公司擅自兼营从事出版物印刷经营活动案、李某某侵犯著作权贩卖淫秽物品牟利案。

记者获悉,文化部根据全国文化市场案件办理情况及案件特点,综合考虑执法重点、违法情节、社会影响等因素,选出2016至2017年度全国文化市场十大案件和103个重大案件,涉及娱乐、演出、艺术品、上网服务、网络表演、网络游戏、文物、广播电视、互联网视听、出版物等主要市场门类。

在文化部的指导下,各地文化行政部门和文化市场综合执法机构进一步加大了网络文化市场清理整治力度,严格查处含有国家法律法规明令禁止内容的网络文化产品。2017年,文化部对100家主要网络表演经营单位进行“全面体检”,处罚45家内容违规网络表演经营单位,排查手机直播应用11386款,部署主要互联网应用商店清理下线应用3653款,网络表演领域“三俗”现象得到有力遏制;严查网络游戏含有禁止内容、网络游戏宣传推广含有禁止内容等违规行为,依法查处41家网络游戏运营单位,集中检查50款主要手机游戏产品,网络游戏市场环境得到有效净化。此外,文化部还针对人民群众反映强烈、普遍关注的热点难点问题,部署严查农村地区“脱衣舞”,严查囤票捂票炒票导致“高票价”行为,整治涉赌游艺娱乐场所,规范艺术品电商经营活动,公布上网服务营业场所黑名单,有力地规范了文化市场经营秩序。


相关文章