当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市开展“三项行动”净化春节前社会文化环境

来源:灵宝市文广新局 来源作者:王雷法) 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-01 15:10:42

春节前夕,为加强节日期间文化市场监管,有效净化社会文化环境,结合春节期间文化市场管理工作的特点,连日来,灵宝市文广新局组织执法人员在辖区内持续开展三项集中整治行动,着力净化全市出版物市场、文化市场经营秩序,筑牢文化市场安全防护网,为广大人民群众欢度新春佳节营造欢乐祥和的社会文化氛围。

一是开展出版物市场专项整治行动。重点查缴含有国家法律法规禁止内容的出版物;同时,结合年前年画挂历销售市场经营实际,按照上级要求,重点对没有正规出版社、没有正规厂家印刷、没有销售定价的年画挂历,对印刷企业、书报刊销售网点等进行高密度、高频率的清查,严厉打击违规发行、非法印制窝点,取缔兜售各类非法出版物的游商地摊,切断非法出版物的流通渠道,依法查缴涉及淫秽色情、暴力恐怖等内容的有害出版物,扫除文化垃圾。行动开展以来,共组织执法检查6次,检查出版物经营单位32家,书、报刊亭和游商摊点10家,印刷复制企业12家,物流、仓储场站16家,取缔非法流动书摊2家,收缴各类非法年画挂历56张(册),取缔非法摊点2家。

二是开展文化市场专项整治行动。针对春节寒假期间文化娱乐市场各类违法违规行为高发的实际,以网吧、娱乐场所整治为重点,严厉打击网吧接纳未成年人或未按规定核对登记上网人员有效身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号、卸载或安装非法监控软件、私自安装色情暴力等违禁内容网络游戏等违法违规经营行为。行动期间,共组织执法检查4次,检查网吧、娱乐场所108家次,依法查处网吧违规案件3起。

三是开展文化市场安全专项整治行动。结合春节假日期间公众聚集文化娱乐场所人员密集、消防安全事故易发的实际情况,组织执法人员以存在安全隐患可能性较大的网吧、娱乐场所、演出场所为主要排查对象,在全市范围内组织开展了文化娱乐领域消防安全专项整治行动,并积极督促经营场所完善应急处置方案,按要求开展安全培训,着力化解各项不稳定因素,防范重大安全事故发生。对排查中发现的安全问题和隐患现场监督整改,不能立即整改的,由场所负责人签订整改责任状,明确整改责任、措施和时限并跟踪落实整改,重大安全隐患及时报送公安部门处理。行动期间,共组织安全专项检查5次,检查公众聚集文化场所76家,现场整改安全隐患12处,发放《灵宝市文化经营单位安全管理责任告知书》76份。 


相关文章