当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

别让历史的足迹在城市发展中消失

来源:大河网-河南日报 来源作者:​周青莎 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-30 14:00:30

“文物是祖先留给我们的宝贵财富,我们有责任保护好、传承好,不能让历史的足迹在城市的发展中消失。”1月29日,谈起对历史文物的保护,省人大代表、南阳汉画馆副研究馆员李真玉开门见山。

南阳是一个文化积淀深厚的城市,汉代文化遗存尤其丰富。南阳汉画馆是中国第一座专门收藏、陈列、研究汉代画像石刻的艺术博物馆,其他如医圣祠、武侯祠等也都收藏有许多汉代文化遗存。李真玉1989年大学毕业就来到南阳汉画馆工作,主要从事汉代画像石刻的整理、保护、研究工作。

政府工作报告提出支持南阳等城市构建区域中心城市,让首次当选省人大代表的李真玉倍感振奋。对于自己热爱和从事的文物保护研究工作,李真玉有着深厚的感情和深刻的思考:“一个城市的发展和繁荣离不开文化的发展,只有经济和文化同步协调发展,社会才能行稳致远。”

河南是文物大省,也是文化大省。李真玉建议,整合利用好文物资源所传递的历史文化信息,发展文化创意产业,彰显城市的文化品位,提升民众的文化素质和文化自信。


相关文章