当前位置: 文化工作> 公共文化>

方城县图书馆做好“三务”,一切为读者群服务

来源: 来源作者:成克建 和助 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-29 15:04:24

进入新的一年,南阳市方城县图书馆狠抓科学管理,务实服务党建强基,把十九大精神贯穿于工作的各个环节,走出了一条振兴方城、共建精神高地的新路。

务关键,加强领导班子建设。“河水不断流,全靠源头好”。图书馆始终把党总支和领导班子作为深化创先争优活动的“领头雁”,不断加强领导班子建设。一是加强学习。坚持每月一次中心组理论学习,有布置、有检查,并自觉搞好自学,不断提高班子的政治理论水平、科学决策水平和办事能力。二是坚持民主集中制。重大事项由每周一次的馆务会议集体讨论决定,提高决策的民主化、科学化和透明度;每个读者期召开两次民主生活会,认真开展积极的批评与自我批评,保持班子既团结和谐又充满活力。三是加强党风廉政建设。班子成员签订党风廉政建设责任书,在干部任用、评先评优等方面坚持公正公平;在图书、设备采购方面,严格规范程序。四是领导班子成员率先垂范。自觉做到凡是重大活动带头参加,凡是疑难问题带头解决,凡是评先评优带头谦让。图书馆形成了风清气正、心齐劲足的良好工作局面,班子的战斗力、凝聚力进一步增强,已成为现代化治理中精干高效、奋发有为的坚强领导班子之一,多次被市县授予“先进基层党组织”,方城涌现出了孙松森、杜名君、付国君、包沿君等一大批“优秀党员”“优质长期读者”。

务根本,加强党员队伍建设。一是加强理想信念教育。图书馆党总支通过深入开展“三会一课”党员教育活动,组织党员寻访红色踪迹,参观孔子故居、周恩来同志纪念馆等,让广大党员在耳濡目染中加强革命传统教育,永葆共产党人的政治本色。二是深入开展“十九大精神”创建活动,开展挂牌服务,法制服务,接受读者监督。鼓励党员做到“爱书读书”、成为“九种人”:带头学习提高,争当文化人;带头争创佳绩,争当领路人;带头服务读者、服务环境,争当贴心人;带头遵纪守法,争当自由人;带头弘扬正气,争当高尚人;带头正风家风,争做家风人;带头科学管理,争当现代人;带头扬弃经典,争当传承人;带头文体活动;争当健康人。与兄弟单位文明共赴登山路。三是结合岗位特点,做出个人承诺并在组织部红色网络公布。图书馆中的技术专家、能手和服务明星大部分是共产党员。党总支和党员在服务方城七大格局、提升读者服务质量、凝聚馆员人心等工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用进一步增强,受到县直单位和百万群众的好评。

务保障,加强制度建设。图书馆将加强制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和图书馆的日常管理之中,实现以制度管权、管人、管事。一是对馆内的所有规章制度进行了全面清理。通过清理,共保留、修订规章制度27项,废止不利于顾客的6项,新制定党务公开、馆务公开、廉洁自律等制度12项,使各项制度更加科学系统、清晰规范。二是重点加强和完善了提高服务水平、领导班子议事、党风廉政、民主监督等方面的制度。如:制定了《创建群众满意服务窗口考核办法》《图书馆领导班子议事制度》《图书馆岗位廉政风险防范预案》《流动图书管理办法》等;深化监督制度,开展老干、民主党派人士、工商联和读者建言献策促发展联谊会活动10余次,通过问卷调查、意见箱、BBS、微信号等载体收集意见、建议100余条。三是建立长效机制。在工作作风方面,建立健全优质服务制度、群众评议制度;在决策方面,建立健全决策程序制度;在约束方面,建立和完善审计制度、群众反映问题回复制度、谈话诫勉制度等。强化制度的强制力、约束力、执行力,确保各项制度落到实处。

2017年岁尾考评,方城县图书馆光荣晋升为国家级一级馆行列。


相关文章