2018年河南省新春京剧晚会2月4日唱响 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

2018年河南省新春京剧晚会2月4日唱响

来源:河南文化网 来源作者:姬豪亮 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-26 16:08:23

为进一步贯彻落实党的十九大精神,传承弘扬优秀传统文化,展示国粹京剧魅力,营造浓厚节日氛围,在新春佳节来临之际,由河南省文化厅主办、河南省京剧艺术中心承办的2018年河南省新春京剧晚会将于2月4日19:30在河南艺术中心大剧院隆重上演。

据河南省京剧艺术中心主任赵丽介绍,今年的新春京剧晚会共分为《菊圃新蕊贺新春》《百花争艳满园春》《梨园花开春意浓》以及京歌《同圆中国梦》四个部分,届时将给广大观众带来一台精彩纷呈又新意十足的京剧晚会。赵丽说,这个“新”既有新剧目、新面孔的隆重推荐,也有新组合、新编排的闪亮登场。

晚会第一部分《菊圃新蕊贺新春》以河南省京剧艺术中心各个行当展示为主。第二部分《百花争艳满园春》将由该中心近年来从中国戏曲学院、上海戏剧学院引进的优秀青年演员带来《将相和》《白蛇传·游湖》《沙家浜·军民鱼水情》以及荣获河南文华优秀剧目奖的新编京剧《大明按察使》(选段)等经典唱段。此外,前不久为习近平主席和美国总统特朗普在故宫畅音阁演唱梅派经典剧目《贵妃醉酒》的梅派传人、梅葆玖的入室弟子、国家一级演员张馨月将在这一环节为我省观众重现这一经典剧目。

这几年,河南省京剧艺术中心通过多种方式进行拜师活动,多位优秀青年演员、演奏员拜在尚长荣、李祖铭、夏慧华、孙毓敏、杨乃彭、王平等名家门下。因此,晚会的第三部分《梨园花开春意浓》特别安排了《霸王别姬》选段、《挑滑车》《红娘》选段对该中心开展的名师传艺成果进行展示。值得一提的是,著名京胡演奏大师李祖铭、著名京剧表演艺术家王平将分别携其徒弟四人同台为大家带来谭派经典名剧《定军山》选段。最后,以京歌《同圆中国梦》为主的第四部分,将唱响每一位京剧人的中国梦,表达每一个华夏儿女的中国梦。

近年来,在省委省政府的高度重视和大力支持下,我省京剧艺术事业取得了长足进步,新春京剧晚会已成为我省文艺演出的品牌之一。


相关文章