信阳市命名市级第四批非遗代表性传承人和第二批非遗传习场馆 - 非遗保护 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳市命名市级第四批非遗代表性传承人和第二批非遗传习场馆

来源:信阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-26 16:41:29

近日,信阳市文广新局确定罗素萱文等90 人为信阳市第四批非遗项目代表性传承人。此次公布的传承人名单中,传统美术类11人、传统音乐11人、传统舞蹈12人、传统戏剧25人、曲艺5人、传统技艺21人、传统医药5人。

这些传承人将带有浓郁地方特色的非遗项目,逐渐摆脱“养在深闺人未识”的状况,重新回到群众身边,走入生活,焕发出新的生命力。罗素萱就是第四批代表性传承人的其中之一,“她是名副其实的剪纸‘达人’”“她的作品不但宣扬社会主旋律,还贴近我们的生活”在浉河区湖东街道报晓新村社区,一提到剪纸传承人罗素萱,无人不知无人不晓。近日,她精心剪出的《国富民乐》《党的英明决策》《和谐社会 文明国风》等作品,被社区制作成展板挂在了社区门口,吸引着众多群众前来参观。罗素萱不仅自己创作,闲暇时还在社区里教邻居们一起剪纸,她说,“我想把这门手艺教给更多人,让更多的人体验古老的民间艺术在新时期的魅力。”信阳市文广新局将鼓励采取一系列措施,鼓励代表性传承人开展收徒传业,培养后继人才,积极参与各类展演展示、研讨科研、宣传交流等活动。 

同时,为做好非遗保护和传承工作,信阳市选择了一些基础设施较完备、传承工作开展较好的单位和场所,作为非遗传习基地。命名新县奇龙岭民俗文化博物馆等19个第二批信阳市非遗展示馆、传习所和社会传承基地。包括民俗文化博物馆、乡镇文化站、戏剧协会(团体)以及非遗衍生品开发企业等等。本批非遗场馆基地有诸多特点:民俗博物馆开展非遗常态展示,非遗衍生品基地带动文化产业协同开发,非遗促进本地文化旅游业的发展。下一步,将依托这些传习基地,经常性地开展非遗展演展示,让非遗“见人见物见生活”,不断弘扬传统文化,涵养社会主义核心价值观。




                    


       


相关文章