当前位置: 文化工作> 公共文化>

文艺助力十九大宣传

​南阳市首个“乡村音乐厅”挂牌

来源:南阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-26 16:36:04

近日,南阳市首个“乡村音乐厅”启动仪式在方城县柳河乡高庄村举行。“乡村音乐厅”是河南省文化扶贫扶志活动的一部分,旨在发挥文化志愿者在农村精准扶贫、文化扶志的示范作用,增强基层群众脱贫攻坚的内生动力。活动针对不同人群、不同文化结构、不同审美情趣、不同的文化需求,采取“群众点单、精准供给”模式,多维度展开丰富多彩的文化扶贫、扶志活动,以创新基层文化服务方式,用健康的音乐活动传播社会主义核心价值观,促进广大农村精神文化建设,为广大的农村精准扶贫、精准脱贫营造良好的文化氛围。

此次柳河乡高庄村“乡村音乐厅”启动仪式由河南省文化馆、河南省合唱协会、南阳市群众艺术馆主办,南阳星海乐团,南阳星海艺术团、南阳群艺馆文化志愿者等共同参与,南阳市文广新局副局长贾廷选同志参加了启动仪式。

贾廷选同志在启动仪式上授“乡村音乐厅”匾牌,南阳市群众艺术馆捐赠了音箱乐器,启动仪式结束后,南阳市群众艺术馆的文化志愿者为高庄村的老百姓带来了一场精彩的文艺演出,既是庆祝 “乡村音乐厅”的建立,也通过文艺作品对十九大精神进行生动宣传的具体行动,切实把十九大提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程”落到实处。 

“乡村音乐厅”开展以音乐为中心的美育教育,更重要的是扶志,通过培养农村群众健康向上的审美志趣、乐感、美感,具备感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力。从而增长农村居民精神上自我提升、自我调节的能力。以健康明朗良好的心态,以积极乐观的态度去生活,去创造、去应对困难和挑战,进而帮助基层群众精神立志,增强他们脱贫攻坚的内生发展动力。

“乡村音乐厅”的启动是南阳市公共文化事业发展史上的一件大事,更是高庄村民生活中的一件喜事,它标志着扶贫工作中又一惠民工程的成功实施,必将推动南阳市公共文化事业迈入一个新的更高的台阶。


相关文章