当前位置: 政务公开> 公告公示>

豫文市〔2018〕5号

河南省文化厅关于开展全省农村演出市场专项整治行动的补充通知

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-26 10:00:34

各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局,安阳、滑县文化市场执法队:

为进一步贯彻落实好《文化部文化市场司关于开展部分地区农村演出市场专项整治行动的通知》(市函〔2018〕3号)文件精神,强化元旦春节期间农村演出市场监管,结合河南实际,现补充通知如下:

一、统筹抓好农村演出市场规范管理

各省辖市、省直管县文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要高度重视这次农村演出市场的专项整治工作。一是要强化责任落实。各省辖市文广新(文化)局与所辖县区文广新(文化)局之间,各县(市、区)文广新(文化)局与乡镇文化站之间要逐级签订责任书,逐级明确农村演出市场管理工作责任,层层传导压力,确保工作落实;二是要建立健全农村演出市场的长效监管机制。要着力加强对流动演出、开业庆典演出、农村红白喜事演出、农村庙会演出等进行巡访、巡查,一经查实违法演出,要严管重处;要建立健全文化、公安、市政、工商、乡镇(街道)等多部门联动协作执法机制,形成打击农村非法演出活动的合力。因监管不力、消极怠慢、玩忽职守、徇私舞弊等导致恶性违法演出问题的单位和人员,将依法依规问责追责,严肃处理。三是要充分发挥“五老”义务监督员(离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)及人大代表、政协委员等关心文化市场工作的志愿者的积极性,建立健全义务监管队伍。各地要把建立健全义务监督队伍情况(见附件四)报省文化厅市场处。

二、开展民营表演团体和个体演员、个体演出经纪人数量摸排,做好审批、备案工作

各省辖市、省直管县文化行政管理部门要进一步加强辖区内民营表演团体和个体演员、个体演出经纪人员管理。要对辖区内无证和有证的民营表演团体、个体演员、个体演出经纪人开展一次“地毯式”摸底调查。对无《营业性演出许可证》演出团体,要登记造册,完善审批,规范演出行为;对辖区内的个体演员、个体演出经纪人员,要按照《营业性演出管理条例》及《细则》要求,及时督促他们到当地文化行政管理部门备案。在此基础上,要把已******的表演团体、个体演员、个体演出经纪人情况,录入全国文化市场技术监管与服务平台,并登记造册(见附件一),于3月25日前报送到河南省文化厅市场处。

三、尽快启动民营表演团体演出扶持资金项目演出

2018年民营表演团体演出扶持资金项目已经在河南省文化厅官网公布。各省辖市、省直管县文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要切实按照豫宣通〔2017〕92号和豫文公〔2018〕1号文件精神,督促当地获得演出扶持资金扶持的表演团体开展各类演出活动。各县区文化行政管理部门要把演出活动录入全国文化市场技术监管与服务平台,并根据《2018年河南省民营文艺表演团体演出活动回执单》(见附件二),把民营文艺表演团体演出活动情况列表(见附件三)于年底前报省文化厅市场处。

四、做好加强农村演出市场监管的宣传教育工作

各省辖市、省直管县文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要认真借鉴、学习外省和先进县市的先进经验,以“建设和谐文化,培育文明新风”为主题,做好辖区内演出市场的宣传教育。要通过发放“倡议书”、“一封信”等形式,制作宣传教育海报,向辖区内广大人民群众发起倡议,倡导讲品味、讲格调、讲责任的文艺演出,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗演出活动。要将海报或倡议书广泛张贴至乡镇、社区、村或直接向经营者发放,同时要利用广播、电视、报纸等新闻媒体讲解法规政策,公布举报电话,提高人民群众守法经营意识,引导人们树立正确的审美观、义利观,抵制腐朽落后的文化侵蚀。

五、开展农村演出市场专题培训

各省辖市、省直管县文化行政管理部门和文化市场综合执法机构对辖区内民营表演团体和个体演员、个体演出经纪人员排查的基础上,要对他们开展法律、法规培训,使他们明白从事色情、低俗演出的危害性,明白开展色情、低俗演出是一种违法犯罪行为。与此同时,各地文化市场综合执法机构要进一步强化执法队伍建设,加强对文化市场执法人员的专题培训,熟练掌握针对农村非法演出活动的办案技能。做到召之即来,来之能战。

六、将农村演出市场监管工作纳入各种考核考评体系

2018年,省文化厅将把农村演出市场监管工作作为一项重要内容,纳入年度文化市场综合执法考评,加大分值权重。各省辖市、省直管县文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要积极主动作为,推动将农村演出市场监管工作纳入各级年度目标、综治平安、文明创建、意识形态责任制等绩效考核体系。凡农村演出市场出现违法演出问题且产生较大负面影响的单位和个人,当年不得参与评先。

此次农村演出市场专项整治行动时间紧、任务重、责任重大,请各地高度重视。各地务要按照时间节点完成工作任务并上报活动开展情况及相关表格材料。 

附件:

1.个体演员、个体演出经纪人员登记表  民营表演团体数量统计表

2.2018年河南省民营文艺表演团体演出活动回执单

3.河南省民营文艺表演团体演出活动统计表

4.“五老”义务监督员建设情况统计表

2018年1月25日





附件1:1.个体演员、个体演出经纪人员登记表  民营表演团体数量统计表 2.2018年河南省民营文艺表演团体演出活动回执单 3.河南省民营文艺表演团体演出活动统计表 4.“五老”义务监督员建设情况统计表.doc

相关文章