当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议>

2018年全国文化厅局长会议精神

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 16:08:14

1月3日至4日,2018年全国文化厅局长会议在北京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,各省文化厅局长列席了全国宣传部长会议。会议由文化部党组副书记、副部长杨志今主持,文化部党组书记、部长雒树刚作工作报告。雒部长讲话之后进行了分组讨论。会议主题是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署和2018年全国宣传部长会议精神,总结2017年文化工作,部署2018年重点工作。

会议内容主要精神体现在雒树刚部长的讲话中。雒部长的讲话共分三个部分,一是关于2017年文化工作;二是关于2018年工作;三是做好2018年工作的几点要求。

一、关于2017年文化工作 

2017年,文化系统始终将迎接宣传贯彻党的十九大和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。坚持把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实推进“两学一做”学习教育,党的建设取得新成效。艺术创作持续繁荣,公共文化服务体系建设取得明显进展,更加重视对文物的科学有效保护利用,非物质文化遗产保护传承成效明显,文化产业健康快速发展,文化市场培育和监管水平进一步提高,对外和对港澳台文化交流亮点纷呈,文化体制改革重点任务得到落实,文化发展改革的保障能力不断增强。具体来说: 

(一)坚持以迎接宣传贯彻党的十九大为主线

始终将迎接宣传贯彻党的十九大和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。党的十九大召开前,开展一系列重大课题研究,大力宣传五年来文化建设取得的显著成就,营造了良好氛围。党的十九大召开后,精心组织了一系列宣传贯彻活动,切实引导广大干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(二)全面从严治党持续向纵深推进 

坚持把党的政治建设放在首位,落实全面从严治党主体责任和监督责任,党的建设取得新成效。“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进。意识形态工作责任制落实有力,切实加强了重大革命和历史题材、民族和宗教题材舞台艺术创作管理、文化产品内容管理、文化活动整治导向管理、对外和对港澳台文化交流活动管理,健全了文化部文化安全工作机制。

(三)艺术创作持续繁荣 

深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话和给乌兰牧骑队员们的回信精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,努力推动出精品、攀高峰。深入实施舞台艺术精品创作扶持工程、民族歌剧传承发展工程、国家主题性美术创作项目等重大工程项目。国家艺术基金全年立项资助项目1001项,发挥了引导扶持作用。艺术创作成果丰硕,推出一批优秀作品。戏曲振兴工程深入实施。全国地方戏曲剧种普查完成,戏曲进乡村、戏曲进校园等政策相继出台并逐步落实。国家美术发展和收藏工作扎实推进。

(四)公共文化服务体系建设取得明显进展 

《公共文化服务保障法》正式实施,《公共图书馆法》正式颁布。基本公共文化服务标准化均等化建设深入推进。基层综合性文化服务中心建设进一步加强。国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作发挥了典型示范作用。文化扶贫工程项目继续实施。公共文化机构法人治理结构改革试点稳步进行。开展公共文化设施社会化运营试点。文化志愿者活动持续深入。

(五)更加重视对文物的科学有效保护利用

加大文物保护力度,推进合理适度利用。第一次全国可移动文物普查全面完成。大运河文化带文化遗产保护稳步推进,“鼓浪屿:历史国际社区”成功申遗。加强文物安全,会同公安部门多次开展打击文物犯罪专项行动,建成中国被盗(丢失)文物信息发布平台。文物利用水平不断提升。非国有博物馆建设不断加强。“互联网+中华文明”三年行动计划全面实施。文物流通市场专项整治行动有效推进。

(六)非物质文化遗产保护传承成效明显 

文化系统不断深化“见人见物见生活”等理念。《中国传统工艺振兴计划》全面实施。中国非遗传承人群研培计划深入开展。启动实施了非遗纪录工程。文化生态保护区建设稳步推进。传统戏剧、曲艺等表演艺术类非遗项目系列汇演成功举办。全社会参与非遗保护的自觉意识持续增强。成功举办第六届中国成都国际非遗节。

(七)文化产业健康快速发展 

明确了文化产业发展思路。数字文化产业被列入国家数字经济发展战略。出台一系列推动数字文化产业创新发展的政策举措。手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准。文化金融合作进一步深化。扩大文化消费试点成效显著。文化文物单位文创产品开发积极推进。特色文化产业蓬勃发展。

(八)文化市场培育和监管水平进一步提高 

文化系统深入落实中央关于建设现代化文化市场体系的要求,着力推进“放管服”改革,全面深化文化市场综合执法改革,推动文化市场繁荣有序发展。不断完善文化市场管理政策,为市场主体营造良好发展环境。文化娱乐行业转型升级深入拓展。规范文化市场新业态,推动网络表演等市场健康发展。全国文化市场技术监管与服务平台建设任务基本完成。 

(九)对外和对港澳台文化交流亮点纷呈 

服务元首外交成为新亮点。“一带一路”文化交流全面推进。援外文物保护修复项目和联合考古项目有序推进。对外文化贸易稳步推进。对港澳台文化交流全面深化。香港故宫文化博物馆建设正式启动。两岸文化创意产业展、非物质文化遗产月等活动反响强烈。

(十)文化体制改革重点任务得到落实

文化系统深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要讲话精神,各项改革任务扎实推进。深化“放管服”改革。国有演艺企业社会效益评价考核试点稳步推进。《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》和12部专项规划相继出台。文化人才队伍建设进一步加强。“三区”人才支持计划文化工作者专项等项目稳步实施。文化与科技进一步融合。 

雒部长在报告中指出了目前文化发展存在的不平衡不充分的问题,主要包括:艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观;国有文艺院团发展困难较多,需要进一步深化改革;公共文化服务有效供给不足;文物安全还存在薄弱环节;一些门类的非物质文化遗产项目保护传承能力有待进一步增强;文化市场对新业态新主体新群体的服务引导管理有待加强;文化产业质量效益有待提高;对外和对港澳台文化工作水平有待提升等。 

二、关于2018年工作 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求、稳中求进的工作总基调,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣发展社会主义文艺,着力推动文化事业和文化产业发展,着力提高国家文化软实力,为满足人民对美好生活的向往、建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。 

(一)认真贯彻落实党的十九大对文化工作的重要部署,牢牢把握文化工作的正确方向把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置。特别是要认真学习领会、全面贯彻习近平总书记的文化思想和党的十九大关于文化高地的重要部署。

(二)繁荣艺术生产

按照十九大的部署,坚持以人民为中心的创作导向。加强对艺术创作生产的引导和扶持。建设现实题材舞台艺术创作题库。充分发挥重大工程的引领示范作用。围绕党和国家重要时间节点抓好主题舞台艺术和美术创作。围绕改革开放40年,举办现实题材优秀剧目展演、全国基层院团戏曲会演、全国优秀民族歌剧展演等重点展演活动。扎实推进戏曲振兴工程。进一步健全艺术评价体系,加强文艺评论。组织开展好文化下乡等活动。着力培养高水平创作人才。继续实施戏曲艺术人才培养“千人计划”等项目。

(三)加快完善公共文化服务体系 

贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,加快完善公共文化服务体系。推进基本公共文化服务标准化建设,深化国家指导标准和地方实施标准的贯彻落实。大力开展精准扶贫。提升公共文化服务的供需适配度。促进优秀资源向城乡延伸。加强公共数字文化资源整合。持续深化国家公共文化服务体系示范区(项目)创建。加大政府购买公共文化服务力度。开展形式多样的群众性文化活动。健全群众评价与需求反馈机制。

(四)构建中华传统优秀文化传承体系

深入贯彻总书记重要讲话精神和十九大部署,依照《文物保护法》、《非物质文化遗产法》进一步推动文物、非物质文化遗产、估计保护利用工作。把文物安全放在首位。加强革命文物保护传承。继续推进“考古中国”重大研究。健全非遗保护政策体系。

(五)健全现代文化产业体系和市场体系 

完善财政金融支持文化产业发展的相关政策,推进文化与金融合作示范区建设。大力发展数字文化产业。着力推动特色文化产业发展。完善国家级文化产业园区管理机制。扶持文化产业众创空间和双创服务平台。推进文化文物单位开发文创产品。密切关注文化市场新业态新主体,研究出台相关政策。持续推进互联网上网服务行业、文化娱乐行业转型升级。推进游戏行业转型升级。健全文化市场信用监管制度体系。强化执法检查和专项保障。加强执法人员培训。

(六)提高对外和对港澳台文化交流合作水平 

提升服务元首外交和重大主场外交活动的水平。健全“一带一路”文化交流合作机制。加强思想文化交流,扩大国际汉学交流规模。推进海外中国文化中心建设和发展。推进对外文化传播和新媒体平台建设。  

(七)深化文化体制机制改革

深化文化文物领域“放管服”改革。加快推进国有文艺院团深化改革。推进国有演艺企业社会效益评价试点。推进新文艺群体专业技术职称评审改革。加强公共文化机构法人治理结构建设。开展文物流通领域“登记-交易”制度试点。推进文化市场综合执法改革。 

(八)推进各项基础工作

推进国家“十三五”规划纲要和文化发展改革纲要,推动文化部“十三五”规划和各专项规划、地方文化发展规划落地见效。完善规划实施机制。开展规划调研和中期评估。加强文化法制建设。加快文化产业促进法和文化市场综合执法管理条例等的立法进程,重新启动《文物保护法》修订工作。提升财务保障水平。加强高素质专业化文化干部人才队伍建设。推动文化与科技融合。  

三、做好2018年工作的几点要求

一要切实增强“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要加强调查研究,积极探索破解新时代文化建设新矛盾新问题的有效途径;三要坚持稳中求进,确保文化建设各项任务落细落小落到实处;四要坚定不移推进全面从严治党,为文化发展改革提供有力的政治保障。 

杨志今副部长在会议总结时提出四项贯彻意见:一是迅速传达学习全国宣传部长、文化厅局长会议特别是中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁讲话和黄坤明部长、雒树刚部长讲话精神,聚焦发展,聚焦解决新的社会主要矛盾,增强四个意识,提高政治站位。二是突出重点,精准施策。按照这次两个会议安排,围绕中央重大战略,贯彻法规文件精神,推动十三五规划和各专项规划落实。坚持问题导向,落实重点改革任务,抓重点补短板强弱项。三是认真落实工作责任。发扬钉钉子精神,层层传导压力,建立工作台账。四是全面提升解决问题推动发展的能力。加强政治和理论学习,提高执政能力,树立法治思维,加强作风建设。


相关文章