当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 经验交流>

培育新型文化业态 助推文化产业升级

郑州市文化广电新闻出版局

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 16:01:43

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。对文化产业发展提出了明确要求“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。为贯彻落实好党的十九大精神,郑州市紧紧围绕国家中心城市建设,抢抓国家“一带一路”和中原经济区、航空港经济综合实验区、中国(河南)自贸区建设重大战略机遇,将文化创意旅游产业确定为郑州市“五大战略支撑产业”之一,加快发展文化产业新型文化业态,文化产业规模稳步扩大,文化企业市场活力日益迸发,文化产品和服务供给能力不断提高,全市文化软实力逐年提升。据统计,2016年郑州市文化产业增加值288.6亿元,占全市生产总值的3.56%,占全省文化产业总量的23.8%。文化产业已成为郑州市稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要支撑力量。 

一、坚持规划先行,进一步优化文化产业新型文化业态发展环境

郑州市先后编制了《郑州市“十三五”文化事业产业发展专项规划》、《郑州市现代服务业发展三年行动计划(2016-2018)》、《郑州市推进服务业供给侧结构性改革专项行动方案(2016-2018)》、《郑州市2017年文化领域对外开放工作实施方案》等规划方案。明确提出:积极培育新型文化业态,顺应创新驱动战略,深入实施“互联网+文化”,积极运用新兴传播技术改造提升出版发行、影视制作、印刷广告等传统产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。通过规划引领,大力推动文化与金融、旅游、制造、农业、科技、体育等产业融合发展,进一步提高文化产业规模化、集约化水平,努力把郑州建设成为全国重要的文化产业基地。

二、全面落实政策,不断加大对新型文化业态的扶持力度

郑州市全面贯彻落实中央、省关于促进文化产业发展的相关政策措施,着力从财政、税收、金融、土地政策等多个角度加大对文化产业的扶持力度。以设立市文化产业发展专项资金3000万元作为引导资金,积极争取国家、省文化产业专项资金注入郑州市新型文化业态重点文化企业。2017年争取中央财政文化产业发展专项资金重大项目8个,补助资金988万元;争取省级高成长服务业专项引导资金扶持新型文化业态项目19个,补助资金2095万元。这些资金对郑州市文化产业发展起到了“四两拨千斤”的作用,涌现出郑州市天人文化旅游有限责任公司、郑州枫华实业股份有限公司、百禾传媒股份有限公司、河南小樱桃动漫集团有限公司、河南约克动漫影视股份有限公司等一批高成长型文化企业。同时,传统工艺品如郑商瓷、登封窑瓷、密瓷、嘻多猴、黄河澄泥砚等陶瓷制品,郑州豫锦、一涵汴绣等丝织品,新密密玉、梦祥银、泥人红等雕刻艺术品运用新技术、新工艺、新材料、新设备,积极开发具有文化内涵、产品附加值和市场占有率高的文创产品,深受消费者青睐,有力地促进了文化产业快速健康发展。

三、引导文化消费,着力提高全市文化消费水平

2017年2月,郑州市被文化部确定为第一批(第二次)国家文化消费试点城市。市财政安排文化消费试点专项资金2500万元,用于引导鼓励市民进行文化消费。9月30日,郑州市扩大文化消费试点综合信息平台启动,实现了“多点联动、全面覆盖”财政补贴引导文化消费的试点模式。试点模式主要是依托郑州“绿城通”搭建一个文化消费综合信息平台;采取两种补贴方式,即评价积分激励消费和文化消费补贴;对三类行业进行补贴,即书店、电影院、演出场所按一定比例进行消费补贴;实现百企联动,全面覆盖,即筛选三类共103家社会文化企业、17家公共文化场馆,作为文化消费试点企业和单位,基本覆盖了试点范围内的城乡街道。根据郑州市文化消费综合信息平台的统计数据显示,2017年共实现文化消费总交易额364803.87元,参与文化消费总计近20万人次,取得了一定的社会效益和经济效益。11月16日,国家文化消费试点城市区域座谈会在郑州召开,郑州市文广新局在座谈会上作了典型发言。 

四、坚持项目带动,持续推动文化领域的投资和建设

以重点项目建设为抓手,集中力量建设一批具有重大示范效应和产业拉动效应的文化产业项目,带动全市文化产业提升发展。2017年郑州市建立了新型文化业态招商引资项目库,在充分掌握全市新型文化业态发展状况的基础上,先后征集到符合国家文化产业政策、前景好的新型文化业态项目29个,投资额达251.7亿元,项目涉及文化创意、演艺娱乐、动漫游戏、文化旅游、工艺美术、数字文化服务等多个文化相关门类,其中,有5个文化产业项目列入郑州国家中心城市建设重点项目。同时,充分利用中国河南第十一届投洽会邀商之机,开展“文化创意旅游产业”集群招商活动,对接了3个合作项目,总投资额183.8亿元。

五、实施园区带动,大力推进文化产业集聚发展

郑州市拥有国家级文化产业示范基地3个,国家级动漫产业基地1个,省级文化产业示范园区2个,省级文化产业示范基地14个,省级文化出口基地1个,市级文化产业示范基地89个,涵盖了文化旅游、文化科技、动漫游戏、工艺美术、文化服务等多个门类。充分把握文化产业发展的新形势新任务,加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,积极发挥郑州文化资源优势,重点打造郑州国际文化创意产业园、天地之中文化旅游专业园区和中原文化科技创新产业园三大园区,实现文化产业区域协调发展。一是文化与创意融合,建设郑州国际文化创意产业园,推进郑州文化创意时尚产业集聚发展。郑州国际文化创意产业园规划面积132平方公里,园区紧紧围绕“建设3000万人次世界级旅游目的地、打造东方奥兰多”的发展目标,立足“文化创意、时尚旅游、高端商务”三大主导产业,聚焦“三个一批”,推动园区产业发展。2017年7月,被省文化厅命名为“河南省文化产业示范园区”。二是文化与旅游融合,建设登封“天地之中”文化旅游专业园区,推进郑州文化旅游产业集聚发展。“天地之中”文化旅游专业园区,以文化旅游产业为带动,推动文化创意产业做大做强,积极推进华夏历史文明传承创新示范工程建设。2014年12月,该园区被省文化厅命名为“河南省文化产业示范园区”。三是文化与科技融合,建设中原文化科技创新产业园,推进文化科技创新产业集聚发展。中原文化科技创新产业园充分发挥高新区产业政策、高校人才资源、营商环境等发展优势,文化科技产业集群效应明显,动漫游戏、数字文化、广告创意、软件信息服务四大主导产业不断壮大,文物保护技术、数字文化、动漫游戏等新兴产业蓬勃发展。

六、加强文化金融,着力搭建文化产业服务平台

郑州市联合深圳文交所河南文化金融服务中心,开展文化产业金融服务工作,完善文化金融中介服务体系,通过政策引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持等方式,搭建便捷的投融资平台,服务文化企业和金融机构,扶持骨干文化企业和小微文化企业。2017年先后组织60多家文化企业,参加海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会,中国(杭州)国际动漫节动漫产业博览会等国内重要文博会,构建了郑州市文化产业合作双赢平台,提升了郑州文化品牌的影响力。以《禅宗少林•音乐大典》《中原大舞台》等为代表的演绎品牌,以商都文化、武术文化、根亲文化、嵩山文化、黄河文化等为代表的文化旅游品牌,以《黄帝史诗》《二兔》《小樱桃》等为代表的动漫品牌,市场价值得到进一步提升,新产品持续开发,产业链条不断拉长,品牌效应日益凸显,实现了社会效益和经济效益双丰收。郑州枫华实业、百禾传媒、约克动漫等一批民营文化企业陆续在新三板挂牌,为文化产业与资本融合走出一条新路。















相关文章