当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 经验交流>

“走出去、请进来” 做好文化交流工作

平顶山市文广新局

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:58:37

2017年,平顶山市文广新局紧紧围绕全市中心工作,在省文化厅的指导帮助下,坚持“走出去、请进来”相结合,重视做好文化交流工作,年度组织5名非遗传承人赴斐济文化交流,6件文物跨年度在日本进行了巡展,5件文物跨年度参加了秦晋豫冀四省联展,邀请7家知名文艺团体(国外境外3家、国内4家)和29名专家(国外境外6名、国内23名)来我市演出交流,市民族乐团参与了省民族乐团的全国巡演,取得了明显成效。现简要汇报如下:

一、领导重视,筑牢文化交流根基

我市历来重视对外文化交流工作,坚持统筹协调,搭建交流平台,培育文化人才,打好基础,为开展好对外文化交流提供了有力保障。

一是加强统筹协调。市委、市政府重视文化交流工作,分管领导多次组织相关部门、单位召开“联席会议”,集中研究讨论对外文化交流的重大事项,明确目标,制定规划和措施。文化行业主管部门统筹整合资源,有计划、有目的、有成效地组织、协调开展文化交流工作。引导支持民间文化资源参与对外文化交流,在政策、人才、资源等方面给予大力支持。宝丰县演艺销售团队发展到6000多家,7个乡镇及周边10万多人参与,演出足迹遍布全国各地,有的团体还走出国门,年销售收入达35亿元,毛利润超过10亿元。

二是搭建平台载体。建立完善“走出去”政策促进、服务保障和风险防控体系,重点扶持以曲艺、魔术、陶瓷等为主要内容的文化产品和服务,开展对外文化交流。组织参加中原文物海外展系列活动,扩大鹰城文物外展的数量和规模。组织参加中国文博会和中原文博会,先后组织汝瓷、钧瓷、花瓷、盐灯、金镶玉等大批产品参加会展,扩大了我市文化产品的知名度。借助民间文化的力量,将民间文化的传承与发展结合起来,打造重点文化企业,大香山国学文化园、宝丰星光文化传播有限公司、郏县任氏瓷业等企业获得省政府命名的“河南省文化企业50强”和省文化厅命名的“文化产业示范基地”等称号。

三是培育文艺人才。加强对文艺人才资助扶持和宣传推介力度,培养出了一批德艺双馨的文艺名家,全市现有8大类专业领军人才近千人。鼓励普通高校开设文化建设相关学科和专业,鼓励将非物质文化遗产传承人才培养纳入职业教育体系。实施基层文化能人培养工程,建立完善全市民间文化人才库;协调为全市所有行政村配备了文化协管员,积极发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人、文化活动积极分子,大力扶持民间文艺社团、演出团体和业余文化队伍建设。

二、精心组织,文化交流取得实效

我市对“走出去”交流项目精挑细选、严格把关,确保突出本地特色,代表全市最高水平、最高质量;对“请进来”交流的团体和个人细心安排,全程接送,周到服务。通过精心组织,年度文化交流工作取得明显成效。

一是两岸文化交流日趋活跃。继我市开展“鹰城文化宝岛行”之后,台湾文艺团体多次应邀到我市回访交流演出, 2010年9月6日至9日,台湾豫剧团来我市交流演出了新编豫剧《秦少游与苏小妹》;2016年7月24日,台湾春之声管弦乐团到我市以“两岸情、一家亲”为主题,进行了交流演出;2017年8月14日、15日,台湾桃园市敦青舞蹈团和金喇叭乐团在我市举办了两场演出。文化交流的深入开展,也促进了经贸、教育、旅游、宗教等方面交流合作,台湾同胞来我市旅游观光、投资经商人数不断增加。我市旅游协会分别与台湾旅游业经纪人协会、台中市观光协会、台南市观光协会签订了旅游合作协议,平顶山尧山风景区和台中、台南市旅游业界建立了合作关系;台商与我市签约项目15个,投资总额80.82亿元人民币;教育、宗教等方面交流合作也取得较大进展。

二是跨年度文物巡展展示了厚重历史。2016年10月18日—2017年9月10日,由中国文物交流中心举办的“唯一的汉字、唯一的美——汉字的历史与美学”展览在日本东京、京都等5地巡展,我市有6件青铜器参展;2016年10月24—2017年5月8日,由秦晋豫冀四省文物局主办的《熠熠青铜 光耀四方——秦晋豫冀两周诸侯国青铜文化展》在西安陕西历史博物馆举办,我市有5件青铜器参展。通过文物外展,使外界了解平顶山历史,提升了知名度。

三是赴斐济“红花节”文化交流影响深远。2017年8月11—19日,应斐济中国文化中心邀请,我市组织5名非遗传承人赴斐济参加一年一度的“红花节”,在活动主会场、斐济中国文化中心、首都苏瓦街头及萨玛布拉养老院等地进行剪纸、泥塑、魔术、面塑等非遗技艺展示,通过互动向当地民众展示富有地方特色的优秀中原文化,传授了技艺,促进了交流。我省代表团向大使和斐济中国文化中心现场赠送了我市的剪纸作品《十二生肖》、汝瓷《玄文樽》。当地媒体《斐济太阳报》、《斐济时报》、《斐济日报》和斐济FBC电视台相继做了宣传报道。不仅扩大了中原文化的影响力,也增进了两国人民的友谊。

四是“煤海星光”全国煤矿美术作品展览引起强烈反响。2017年4—10月份,开展“煤海星光”全国煤矿美术作品展览主题采风创作活动,先后共组织来自北京、河北、山东、安徽、河南、贵州、内蒙古等省市50位艺术家汇聚平顶山采风创作研讨,期间,艺术家们深入矿区、走进乡村,用饱含激情的作品弘扬劳模们扎根井下、奉献矿山的崇高境界和顽强拼搏的优秀品质,将80余幅优秀作品无偿捐赠给平顶山市美术馆永久收藏。12月26日上午,由中国煤矿文化艺术联合会、平顶山市人民政府主办的“煤海星光”全国煤矿美术作品展览在平顶山市美术馆举行,共有包含中国画、油画、版画在内的90幅作品参展,种类齐全,风格独特,主要以煤矿职工现实生活以及平顶山市自然风光、人文景观为创作主题,生动描绘了当代中国矿工的精神世界,在社会上引起了强烈反响。

五是邀请知名文艺专家和团队交流提升了文化品位。省级公共文化服务体系示范项目“茉莉芬芳”名家讲读音乐会共邀请29名国内外知名专家授课交流,其中国外境外6名:美国打击乐(拉丁鼓)演奏家罗恩·鲍威尔、英国皇家海军陆战队乐团首席鼓手克雷格、白俄罗斯著名钢琴演奏家安德烈、日本双排键管风琴演奏家山根良子、台湾小巨人丝竹乐团音乐总监陈志昇、台湾著名民乐推广传播人陈绍箕;美国尘暴乐队、中央音乐学院“八手联弹”组合、中国音乐学院钢琴三重奏组合、河南交响乐团、河南民族乐团等知名文艺团体来我市进行了交流演出,提升了市民文化素养和城市文化品位。市民族乐团参与了省民族乐团演出季中秋专场演出和民族舞剧《太极》全国巡演。

三、打造品牌,提升文化交流影响

加大人文交流力度,创新文化传播、文化交流、文化贸易方式,不断完善文化对外交流合作的平台和机制,推出本土文艺精品,培育特色文化产业品牌,提高对外传播能力,扩大影响力,增强软实力,打造“山水鹰城、近悦远来”的城市形象。

一是推出本地原创文艺精品。组织实施鹰城文艺精品创作工程,充分发挥戏剧、文学、书法、魔术、摄影、曲艺、民间文艺等艺术门类的优势,大力推动影视、舞蹈、音乐、美术等艺术门类的发展,推出一批有思想内涵、有艺术品质、有独特风格的原创作品。围绕观音文化创作《妙善公主》、围绕三苏文化创作《苏东坡审御案》、围绕刘累养龙传说创作《龙情》、围绕弘扬孝贤文化创作《薄姬》等精品舞台剧目。《薄姬》和《龙情》均已申报国家艺术基金项目。市民族乐团在围绕观音祖庭、白龟湖、马街书会创作的基础上,邀请名家挖掘尧山、三苏、应国等资源,创作民族管弦乐作品《牛郎织女》、《三苏夜雨》等反映我市历史文化和山水名胜的套曲,精心编排节目,计划2018年8月份应邀赴台湾交流演出,随后争取走出国门,开展交流演出。

二是培育特色文化产业品牌。围绕中国曲艺之乡文化名片,依托中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆、中国曲艺交易中心和正在规划建设的市文化综合服务中心,打造曲艺说唱文化园;围绕中国魔术之乡文化名片,建设集魔术表演、传承、培训、道具研发生产为一体的宝丰魔术创意产业园;围绕中国观音之乡文化名片,打造《千手观音》等观音题材的文化精品剧目,建设大型实景演出品牌;围绕“中国岩盐之都”文化名片,建设盐业观光、盐岩康养、盐美容系列衍生品研发生产、盐博物馆展示等文化旅游项目;围绕“中国冶铁文化之都”文化品牌,挖掘、保护、传承、弘扬冶铁文化,打造舞钢冶铁文化园。

三是扩大文化交流范围。持续办好马街书会、中国·宝丰魔术节等具有重要影响力的全国性文艺活动。我市根亲文化有着独特优势,叶县是全世界叶姓华人始祖沈诸梁的始封地,鲁山昭平台水库是刘姓始祖刘累的终居地,也因此成为刘姓的发源地,在我市已多次举行祭祖仪式,世界应氏宗亲联谊会多次来我市寻根拜祖。继续扩大根亲文化、观音文化、佛教文化、衙署文化、三苏文化、陶瓷文化、知青文化、红色文化、温泉文化等的影响力,提供更多平台,逐步扩大文化交流范围。

今后,我们将根据省、市统一部署,学习借鉴外地成功经验,结合实际,深度挖潜,加大力度,持续做好文化交流工作,为我省构筑全国重要文化高地做出积极贡献。


相关文章