当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 经验交流>

推进“百姓文化超市”大建设 促动群众文化大发展、大繁荣

焦作市文化广电新闻出版局

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:48:41

近年来,我们坚持以满足群众文化需求为根本,立足于用好用活基层文化阵地,积极开展群众性文化活动,强力推进“百姓文化超市”惠民工程,精准实施文化惠民,加强公共文化产品和服务供给,提升公共文化服务效能,实现了由“送文化”向“淘文化”“点文化”转变,并向“种文化”和“创文化 ”拓展延伸,促进了基本公共文化服务标准化、均等化,打造了一批群众性文化活动品牌和工作亮点,促动了群众文化大发展、大繁荣。

一、“百姓文化超市”享誉全国

近年来,我们坚持以政府为主导,以群众需求为根本,以基层阵地为依托,引导和鼓励社会力量参与,运用“互联网+”理念,采用“超市化”供应、“菜单式”服务、“订单式”配送的文化惠民模式,促进公共文化服务上档升级,实现了服务网点全域化、服务形式订单化、服务平台数字化、服务信息公开化、服务保障机制化,以多样化服务满足多元化需求,以精准精细化服务满足个性化需求,为广大人民群众提供了精准对路的文化产品和服务。一是深入实践公共文化服务“以人为本”的发展理念,坚持问需于民、以需定供、按需配送,通过科学设置文化菜单,让精准化服务、对象化服务、个性化服务真正落到实处,实现政府实效与百姓实惠的双赢。二是全方位推进“互联网+”与公共文化服务的深度融合,充分应用互联网技术,创新服务方式,搭建全市统一的数字化服务平台,开通手机客户端和微信公众号,固定平台与移动平台互联互通,线上线下双线推进,培育了公共文化数字服务的新模式。三是积极探索跨界整合文化资源的新路径,横向贯通图书馆、博物馆、文化馆、国有文艺院团等公共文化资源,纵向集结已有各类文化党建资源平台,对上与“国家公共文化云”“国家数字文化网”“河南文化网”等数字平台实施有效对接,实现资源共建共享、互联互通,大整合,实现了大服务。2017年处理线上订单1.5万多条,比2016年同期相比提高了1.4倍。此做法得到了中宣部和文化部的肯定。受到了原中宣部部长刘奇葆同志的批示表扬。“百姓文化超市”荣获“全国文化馆(站)优秀群众文化品牌”,被河南省推荐为创建第四批国家示范项目,获得专家组一致好评,被焦作市委、市政府评委2017年度工作创新奖一等奖。

二、群众文化活动系列化、品牌化、常态化

文化的魅力来自于群众参与和活态传承。近年来,我们依托“百姓文化超市”互联网信息平台,持续激发群众参与公共文化活动积极性和创造性,极大的丰富了群众文化生活,形成了一批群众性文化活动品牌。

一是春节文化活动系列化。每年春节期间,我们都在焦作市东方红中心广场举办县市区优秀群众文艺节目专场展演、龙狮虎大赛、艺术广场舞大赛、非物质文化遗产名录展演展示等一系列群众文化活动。2017年,我们从大年初一到正月十六,在焦作影视城和东方红中心广场同时展开,举办了焦作市第一届戏剧节、第三届艺术广场舞大赛、县市区专场展演等30多场文艺演出活动。全市举办近100场次选拔活动,从1500多个节目中选拔120个优秀文艺节目参加春节群众文化活动展演和比赛,参演人员近1万人次,受益群众达100万人次。在正月十六颁奖活动中,市五大班子领导与广大群众一起观看演出,并为获奖单位和个人颁奖,让广大人民度过一个喜庆祥和、年味十足的新春佳节。家在外地,来焦作儿子家过年的80多岁老俩口,几乎一场不落地看了所有演出,他们高兴地说:“过年就应该这么热闹,这么精彩,看着这些节目,感觉又回到了过去,真希望每年都能来焦作过大年!”。

二是广场文化活动品牌化。每逢重大节日和重要活动节点,我们都在广场举办群众性文化活动,坚持每月一场,俗称“月末剧场”,如3月份举办“平安焦作”建设专场文艺晚会;4月末,举办“劳动者之歌”暨庆祝“五一”国际劳动节文艺演出;5月末,举办“我们的节日”——端午节暨庆祝“六一”儿童节文艺演出;6月末举办庆祝党的生日、7月末举办庆祝“八一”建军节等。焦作“周末大舞台”是政府搭台,社会参与,人民群众共享,形式多样、健康向上、喜闻乐见的群众性文化舞台,每周在中心广场安排2—3场,全年不断线,连续三年被列为焦作市政府幸福民生工程。“周末大舞台”节目形式多样、内容丰富多彩,思想性艺术性高,群众参与性强,政府和院团投入力度大,覆盖面广,社会关注度高,深受广大人民群众的欢迎和喜爱,已成为焦作文化活动的重要品牌和工作亮点。

三是文化下乡常态化。持续开展“舞台艺术送基层”“戏曲进乡村”文化惠民演出活动,每年政府购买文化下乡演出不少于200场。尤其是2016年实施“百姓文化超市”以来,针对群众订单需求,组织文艺轻骑兵,综合运用阵地服务、流动服务、数字服务等多种形式开展文化服务。宣传文化部门大力举办“科学理论进基层”集中宣讲、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“舞台艺术送农民”“广场舞大赛”“道德讲堂”等活动;科技部门大力组织科技活动周、“送科技下乡”等活动;体育部门举办“百乡千村”农民篮球赛、老年门球赛、乒乓球赛等体育健身活动;农业部门举办林果种植、畜禽养殖、大棚蔬菜、怀药种植等培训,通过组织丰富多彩的活动,全市农村文化生活空前活跃。组织书法、戏剧、舞蹈、摄影等协会与农村、社区建立结对帮扶;组织专业院团与农村、社区建立文化“联姻”,既送演出,又帮助培养艺术人才,实现了每个村都有一支相对固定的文体队伍,让文化的种子扎根基层,扎根民间。组织文化志愿者积极开展文化部“春雨工程”——太极拳文化边疆行活动,深受边疆群众欢迎。基层群众依托“百姓文化超市”平台,自编自创、自演自赏、自娱自乐,由“被动参与”变成“主动上台”,由观众变成演员,从台下走到台上,极大地调动了基层群众参与文化活动的热情。“点上来、送上门、种下去、创起来、展出来”已形成常态,蔚然成风。仅2017年群众原创作品就达107件。2016年以来,全市根据群众订单需求,共送戏下乡3600场次,送电影下乡2.8万场次,开展“舞台艺术送农民”“舞台艺术送基层”和“周末大舞台”活动演出650场次,派出各类指导老师4.5万人次,举办各类公益培训讲座3200场次,基层文化队伍发展到了5000多个,受益群众达570万人次。


相关文章