当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 经验交流>

争做文化场馆建设的排头兵

鹤壁市文化广电新闻出版局

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:47:19

鹤壁市是全省面积较小的地级市,也是全省文化设施人均拥有面积较多的地级市。近年来,全市文化系统广大干部职工按照市委、市政府“两个率先”工作要求,坚持“小地市要有大作为”的工作担当,全力做好文化基础设施建设工作。截止目前,拥有市县两级文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、科技馆、体育馆、文化艺术活动中心等24个,其中新建公共文化设施项目17个(公共图书馆5个,文化馆5个,公益性剧场7个),全市文化设施人均拥有面积0.17㎡。这些新建文化设施已经成为当地城市建设新地标,成为广大群众最乐意前往的文化休闲乐园。

一、基本情况

(一)市级场馆建设情况

鹤壁市在2007年建成并投入使用的市文化中心的基础上,2012年9月又建设了新的艺术中心,总投资2.3亿元,占地90亩,建筑面积2.3万㎡。其中,市群艺馆建筑面积5890㎡,歌剧院设有1064个座席,多功能剧场设有502个座席。

鹤壁市新图书馆2014年12月开工建设,2016年12月竣工,2017年5月1日正式对外开放,项目总投资1亿元,占地面积53.2亩,新馆建筑面积为7500㎡。

(二)县区级场馆建设情况

浚县文化艺术中心2012年开工建设,2015年完成主体建设,总投资2.1亿元,占地面积105亩,建筑面积2.71万㎡。其中图书馆建筑面积3600㎡,文化馆建筑面积3000㎡,剧场建筑面积1200㎡,内设1000个座位,2018年正式投入使用。

淇县市民活动中心2012年12月开工建设,2015年12月建成,总投资1.5亿元,占地面积50亩,总建筑面积2.5万㎡。其中图书馆建筑面积3375㎡,文化馆建筑面积2630㎡,两馆2017年2月投入使用。

淇滨区文化中心2013年开工建设,2016年建成并投入使用,投资近5000万元,占地面积3500㎡,建筑面积3200㎡,包括文化馆、多功能剧场。

山城区2009年建成区文体中心,总投资4000多万元,占地20亩,建筑面积7043㎡,包括区文化馆、图书馆和一个450座的多功能剧场。

鹤山区自2016年创建省级公共文化服务体系示范区以来,累计投入2.2亿元,新建了鹤山区文体中心、中山文化公园、鹤山文化广场等一批公共文化设施。区文体中心主体已完工,2018年底前可投入使用。

二、场馆特点

(一)新。我市文化场馆均为近10年来新建馆舍,其中绝大多数为近5年来新建馆舍。

(二)大。一是投资大,各级场馆总投资约12亿元。二是面积大,各级场馆总占地面积2741亩,建筑面积27.7万㎡。

(三)全。新建场馆均为综合性文化场所,功能配套齐全,能满足市民各类文化娱乐需求。

(四)均。除建有市级文化场馆之外,五个县区均建有功能齐全的综合性文化艺术中心,布局合理、分布均衡,便于为全市人民提供就近的文化服务场所。 

三、主要做法

(一)认识到位,统筹帷幄抓谋划

鹤壁市委、市政府充分认识到公共文化基础设施建设是构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,是开展文化服务的重要阵地和场所,也是一个地区文明程度的标志和象征,从制度建设、设施规划、资金投入方面统筹谋划,公共文化建设和服务呈现健康向上、蓬勃发展的良好态势,日益成为加快构建现代公共文化服务体系的重要引擎。

(二)制度到位,强化责任促落实

1.五年规划定方向。制定了鹤壁市“十二五”、“十三五”《国民经济和社会发展规划》和《文化发展规划》,明确提出要加强文化设施建设,建设一批代表鹤壁形象的重点文化设施,指明了鹤壁公共文化基础设施建设的大方向。

2.年度计划定进度。市、县文化部门每年将基础设施建设列入年度目标,确定工作目标、实施步骤、保障措施,将工作任务分解,责任到人,确保建设工作有序推进。

3.目标考核定质量。市局将各县区基础设施建设列入年度目标进行考核,完成年度目标的,优先推荐省级先进文化单位和先进个人,优先考虑公共文化扶持资金倾斜,优先考虑市财政专项资金和文化基金的投放。对未完成年度目标的给予通报批评,取消当年评先资格。

4.部门联动聚合力。建立健全了党委政府统一领导、监察、招标、审计、财政和规划等相关部门分工负责、社会团体积极参与的文化设施建设管理体制和协调机制,形成了建设工作合力,保障基建工作顺利进行。

(三)规划到位,合理布局强功能

1.宏观规划重布局。在规划中充分考虑人口比例、群众需求、功能设置,科学选址,形成与经济发展相协调、群众需求相适应、城市规模相匹配的文化设施格局。按照市级建设城市文化地标,县级建设综合文化市民中心,乡镇(街道)建设综合文化站,村(社区)建设综合文化服务中心的整体布局,宏观规划全市公共文化场馆建设。

2.微观规划重功能。在公共文化场馆建设中,遵循多功能性、便捷性、综合性的原则,集中发挥文化场馆作用,如浚县文化艺术中心、淇县市民文化活动中心,集图书馆、文化馆、美术馆、科技馆、展览馆、多功能剧院于一体。在乡镇(街道)、村(社区)基层文化服务中心,集中建有文体广场,简易戏台,宣传栏,图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室等设施。

3.建设理念重特色。在场馆建设中,将鹤壁个性元素,融入到场馆设计中,凸显地方特色。如市艺术中心、淇县市民文化活动中心、浚县文化艺术中心分别展示了淇河文化、商卫文化、黎阳仓历史等。

4.建筑设计出精品。聘请名家进行场馆设计,市图书馆新馆聘请华南理工大学专家设计,浚县文化艺术中心聘请天津大学专家设计。同时,招标一流的施工队伍,既保证成本最大节约化,又保证工程质量。

(四)资金到位,多措并举保投入

1.集中资金办大事。改变过去那种撒胡椒面的做法,对人口相对集中,文化活动氛围浓厚县区场馆增加投入比重,集中资金重点扶持,强化示范与带头作用。如浚县文化艺术中心投入2.1亿元、淇县市民文化活动中心投入1.5亿元。

2.盘活存量抓提升。依托村(社区)党组织活动场所、闲置小学、新建住宅小区公共服务设施及其他综合服务设施,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式改造和修缮乡镇文化场馆。如浚县善堂镇文化站置换原有镇卫计所场地,进行了改扩建。

3.围绕重点赶进度。鹤壁市委、市政府高度重视村(社区)基层综合文化服务中心建设,提出用3年时间(比上级要求提前一年),在2019年底前,在全市完成标准化的基层综合文化服务中心建设。2017年,全市投入资金5000多万元,推进基层综合文化服务中心建设。一年来,共建成18个乡镇(街道办)、392个村(社区)综合文化服务中心,占全市总目标任务的41%。

四、下步打算

下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,结合《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》等,重点做好三个结合。

(一)将文化基础设施建设与场馆服务效能相结合

公共文化基础设施不仅要“建好”,更要“用好”,在确保政府投入为主的基础上,采取多种形式争取社会力量参与,扩大投入渠道。同时,对建成且已投入使用的公共文化设施,要加强检查指导、完善考核制度,不断提升服务水平。

(二)将城区场馆功能提升与乡村文化普及相结合

对基础设施建设较为薄弱的县区重点倾斜,实现全市“两馆一站一中心”均衡发展、齐头并进。下一步,依托城区场馆服务功能,重点发展乡镇(街道)、村(社区)文化设施建设,打通公共文化服务“最后一公里”。

(三)将专业文化队伍培训与志愿者队伍建设相结合

加强对公共文化队伍的培训,提升从业人员业务水平。同时,鼓励发动业余文艺爱好者,组建各类文艺团队,建立文化志愿者队伍,为文化活动开展提供人力保障。


相关文章