当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 经验交流>

打造精品剧目 繁荣发展文艺事业

驻马店市文化广电新闻出版局

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:44:24

在省文化厅和市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻学习党的十九大精神以及习近平总书记有关文艺工作的系列重要讲话,尤其是在文艺工作座谈会上的讲话、以及在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,坚持“双百”方针和“二为”方向,按照“围绕中心、服务大局、突出特色、打造精品”的发展思路,牢牢把握文艺工作的正确方向,坚持用文艺坚定文化自信、振奋民族精神,自觉以思想精深、艺术精湛、制作精良相统一为标准,努力攀登文艺高峰,创作出了一批弘扬时代主旋律,彰显中原特色、中原风格、中原气派的作品,艺术工作取得了一定的成绩。这里着重向与会的领导、同志汇报交流我局在打造精品剧目,丰富人民群众文化生活,探索戏曲人才培养道路,繁荣社会主义文艺事业方面的做法。

一、坚持正确的创作导向,抓好剧本创作。近年来,我局大力推动戏曲艺术繁荣发展,深入贯彻落实中央、省、市关于支持戏曲传承发展的各项政策措施,加强全市艺术创作的规划和引导,制定出台了全市文艺事业发展的“十三五”规划,重点抓好文艺精品创作,着力强化文艺创作专业队伍建设。截至目前,全市建有5个戏曲创作研究机构,即市戏曲研究所以及西平、上蔡、泌阳、汝南县等4个戏曲创作室,在编人员41人。近年来,我们持续组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践,广大文艺工作者深入基层,围绕讴歌时代精神、廉政建设、道德模范等主题,创作了一批弘扬优秀传统文化,反映廉政勤政、优良家风的作品,并陆续搬上舞台,如《陈蕃》《皇家驿站》《嫂娘·大娘·亲娘》《蔡桓公》《春桃》等。

2014至2016年,我们每年都下发文件在全市开展以“中国梦”为主题的新创文艺作品征集活动,共征集作品330余件,其中大剧本50余件。为提高作品质量,我们还邀请省内知名专家召开评审会,对征集的文艺作品逐件阅评,查找不足,提出宝贵意见,对作品的进一步加工提高起到了积极的促进作用。我们还通过举办优秀剧本推介会、专家座谈会等,将好的本子推荐给剧团排演,推动更多的优秀作品立上舞台。

此外,我们每年组织召开全市戏曲工作暨编剧人才培训会议,聘请省内知名专家围绕戏曲创作形式、人物塑造以及戏曲矛盾构思等进行讲解,累计培训200余人次,培养了一批基层文艺骨干。通过近几年的努力,驻马店戏曲文艺创作取得了喜人的成绩,涌现出了一批优秀的剧本创作队伍,如徐则挺、周明理等,并挖掘培养了一批乡土剧作者,如陈玉德、吴传林等。

二、强化品牌意识,打造精品剧目。近些年来,市委、市政府突出抓好精神文明建设和文化强市战略,每年市政府都要投入大量资金,支持我市戏曲艺术的创作生产,累计投入900多万元。我局以文艺精品创作抓手,着力打造文化品牌,推出了一些地域特色浓厚,彰显社会主义核心价值观的文艺作品。2014年,结合党风廉政建设,组织创作了新编历史剧《陈蕃》。十年磨一戏,为了将《陈蕃》打造成艺术精品,我们数次邀请国内、省内知名专家,对剧本进行把脉问诊,征求专家意见、建议,对发现的问题和不足认真修改,反复打磨。立上舞台后,又多次召开研讨会,组织专家分析研讨,进行升华提炼。在第十三届河南省戏剧大赛上,《陈蕃》荣获文华大奖。2015年5月,该剧受中国剧协之邀赴北京长安大剧院连演三场,同年十二月,又赴苏州参加第十四届中国戏剧节优秀剧目展演。2015年度,《陈蕃》成功入选国家艺术基金舞台艺术创作扶持项目。2017年4月,《陈蕃》荣获河南省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。

此外,2016年,在市政法委的支持下,我们创排了宣传基层司法调解工作的现代戏《桃花村》,该剧荣获第七届黄河戏剧节“金奖”。2017年,为挖掘驻马店深厚的历史文化,打造驻马店文化品牌,提升驻马店知名度,我们特邀国内著名编剧、导演、作曲等名家加入我们的主创团队,倾力打造新编历史剧《皇家驿站》。该剧从剧本创作到搬上舞台,再到参加大赛,同样坚持高标准,严要求,反复打磨,精益求精。在第十四届河南省戏剧大赛上,该剧荣获文华大奖,并囊括文华导演、剧作、舞美、表演等多个单项奖。去年年底,河南省第六届文学艺术优秀成果奖公布,豫剧《陈蕃》《皇家驿站》榜上有名。

三、积极承办全省大赛,推动精品剧目再上新台阶。在市委、市政府的大力支持下,我们积极争取承办第十四届河南省戏剧大赛。为把大赛办好,当好东道主,在精心做好大赛的组织工作同时,也着力做好我市参赛剧目加工提升。我们召开国有院团和部分民营院团动员会,全市院团积极备战,踊跃参加。组织专家组深入基层院团调研,摸排确定重点剧目和重点院团。初赛阶段,经过对申报的9个剧目进行严格评审,最终推荐《皇家驿站》《嫂娘·大娘·亲娘》《蔡桓公》《春桃》四个剧目参加复赛,这四台剧目都得到了当地政府的大力支持,我们也给予了重点关注。第十四届河南省戏剧大赛暨新创剧目展演活动期间, 43台大戏在驻马店市四个剧场轮番上演,历时近两个月,入场观众近6万人,几乎场场爆满。经过激烈角逐,我市创排的新编历史剧《皇家驿站》、现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》获文华大奖以及多个单项奖,新编历史剧《蔡桓公》、现代戏《春桃》获文华优秀剧目奖,为我市赢得了荣誉。

四、抓好文艺人才队伍培养,为文艺事业繁荣发展奠定基础。近年来,我局坚持“普及、提高、交流”的工作方针,不断强化文艺工作者、爱好者的素质,提高他们的艺术鉴赏力和创作水平,抓好戏剧人才后备力量培养。2016年6月,在市委、市政府的支持下,市演艺中心与洛阳文化艺术学校签订委托培养戏曲学员协议。在短短一个月的时间里,完成班子建设,经费到位,招生宣传,教室、住宿及训练场地落实等工作,择优录取了45名五年制学员,学费住宿费全免,生活费每人每月补助200元,并为全体学员购买了意外伤害险。为确保培训计划顺利实施,市财政每学期安排40万元经费保障。2016年8月开学,三年后跟团实习,毕业后经考试合格将在市演艺中心等院团就业,将有力缓解我市演绎人才匮乏问题。此外,2016年11月,我局与市编制、人社部门协调沟通,结合单位实际和戏曲专业人员特点,面向社会公开招聘9名戏曲表演专业人才,弥补了市演艺中心行当的不足。同时,我们还积极发挥市直专业院团的作用,定期或不定期举办全市戏曲艺术人才培训班,提高戏曲专业人员的技艺技能,为基层院团的发展培养演艺人才。

我市在推动戏剧艺术繁荣发展方面取得了一些成绩,但与上级部门的要求以及和先进地市相比还有一定差距,戏曲编剧、导演、舞美设计等专业人才相对匮乏,表演人才青黄不接的现象依然存在,现实题材作品创作还需进一步加强,今后将努力加以改变。在省文化厅和市委、市政府的领导下,我们将坚定文化自信,坚持正确创作方向,努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为全省文艺事业的繁荣发展作出积极贡献。


相关文章