当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 动态报道>

开启河南文化建设新征程

实施三大工程  构筑文化高地

来源:中国文化报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:27:39

本报讯  (驻河南记者 张莹莹)加快构筑全国重要的文化高地,2018年河南依靠什么抓手?1月18日,河南省2018年文化工作会议在郑州召开,河南省文化厅党组书记宋丽萍作重要讲话,省文化厅党组成员、副厅长李霞主持会议。会上,宋丽萍强调,2018年河南将紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神这一主线,着力实施“党的建设工程、文艺精品工程、文化惠民工程”,提升艺术创作质量,提升公共文化服务效能,提升文化产业发展和市场监管水平,提升文化遗产保护传承成效,提升文化工作保障能力,开创全省文化工作新局面。

2018年,河南文化系统将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为贯穿全年工作的主线,落实意识形态工作责任制、弘扬社会主义核心价值观。为此,河南省文化厅党组专题研究制定2018年学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,安排4个系列20个活动,统筹党的建设、理论学习、政策宣讲、文化惠民、作风建设、制度建设等内容,作为全年的一项重要工作,确保真正做到学懂、弄通、做实。意识形态工作十分重要,特别是作为文化部门要进一步加强文化阵地建设,在文艺创作、群众文化活动、各种展览展演、申报各类文化项目中,全面落实意识形态责任制。

此外,把服务中心、服务大局作为根本原则,加强对外文化交流合作,提升文化工作影响力。做好文化扶贫、文化援疆工作,推进百城建设提质工程中文化文物工作,服务乡村振兴战略,加强对外文化交流合作,提升文化工作影响力。

文化艺术工作,最终要靠优秀作品来说话。2018年,河南省艺术工作一切都要围绕出精品这个中心任务来安排。落实《河南省文化厅艺术事业“十三五”规划》,制定河南省《2018―2021现实题材舞台艺术创作计划》,加强全省现实题材统筹规划。围绕庆祝改革开放40周年等重大时间节点,围绕全省推动经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,推出一批精品力作。实施河南省舞台艺术精品创作扶持工程。继续推进常态性“深入生活、扎根人民”主题实践创作活动,开展乌兰牧骑式的文艺小分队服务基层公益演出。

河南作为人口大省,长期以来文化建设欠账多,全省特别是农村基层公共文化建设薄弱,补上这一短板,需要加快公共文化服务体系建设步伐,2018年河南将深入实施文化惠民工程。具体来说,总结借鉴焦作“百姓文化超市”等典型经验,研究群众文化需求,提高公共文化服务水平。整合“春满中原”“百城万场”“群星耀中原”“出彩河南人”“舞台艺术送农民”“戏曲进校园”“戏曲进乡村”等群众文化活动和惠民演出,打造文化惠民工程品牌。做好“百姓文化云”数字文化服务相关工作。加快推进基层综合性文化服务中心建设,2018年力争建成率达到80%以上。

同时,河南将探索对河南省级文化产业示范园区、基地实施动态管理。做好第七批全省文化产业示范基地考察评审工作。组织开展第二批国家级文化产业示范园区创建申报工作和新一批国家文化产业示范基地申报工作,并举办2018年全省文化产业投融资路演暨项目推介活动。

文化遗产方面,2018年,河南将深入推进中原地区中华文明探源工程,争取列入国家课题,组织开展系列考古发掘、研究及展示工作。组织好黄淮七省考古论坛、晋陕豫冀博物馆理论与实践研讨会。举办殷墟发现90周年、筹备启动仰韶文化发现100周年系列活动。今年将做好新乡潞简王墓、安阳红旗渠、开封明清城墙、万里茶道申遗前期工作。

“河南亿万人民群众的幸福文化生活,需要全省文化系统广大干部职工努力奋斗。”宋丽萍表示,2018年文化工作各项目标任务已经明确,大家一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,奋发有为、务实重干,奋力开创河南文化建设新辉煌。


相关文章