当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 动态报道>

坚持文化高质量发展  构筑全国重要文化高地

来源:郑州日报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:26:01

本报讯(记者 秦华)记者从1月18日在我市举行的全省文化工作会议上获悉,今年,我省文化工作将坚持文化高质量发展,围绕构筑全国重要文化高地目标,推进文艺精品工程、文化惠民工程,着力提升公共文化服务效能,推动河南文化繁荣兴盛,为全省经济社会发展提供文化支撑和重要保障。

2017年,我省文化建设亮点多多:文艺创作生产传播再结新硕果,123个项目获得6422万元国家艺术基金、省专项资金资助,资助推出了原创方言话剧《老街》等一批优秀剧目;公共文化服务体系建设迈上新台阶,全省已建成综合文化服务中心2.6万个;文物保护利用工作方面,组织启动了大运河文化带文物保护与利用规划编制工作,编制了登封观星台文物保护修缮等15项文物本体保护、展示方案,会议还特别提到,郑州市在城建工作中考古发掘前置改革、生态保遗经验值得推广;全省博物馆增加到305家,共举办展览1000多个,接待观众6000万人次。

今年,我省要把文化惠民作为工作重点,提升公共文化服务效能。长期以来,全省特别是农村基层公共文化建设薄弱一直是我省文化建设的一大短板,今年我省将加快推进基层综合性文化服务中心建设,全年力争建成率达到80%以上。同时,深入实施“舞台艺术送农民”“戏曲进校园”等文化惠民工程,继续开展博物馆(纪念馆)、图书馆、美术馆、非遗展示馆等免费开放服务项目,提高公共文化服务水平。

我省将加大文物保护力度,让文物保护利用融入群众生产生活实践。深入推进中原地区中华文明探源工程,组织开展系列考古发掘、研究及展示工作,研究规划中原地区博物馆体系建设,打造华夏文明核心区展示平台,多措并举让文物“活”起来,让广大群众共享保护利用成果。

今年,我省要实施推进文艺精品工程,围绕我省丰富的精神文化资源来策划选题,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,提升艺术创作质量。

会议还特别强调要做好文化扶贫、文化援疆工作,利用文物资源、非遗项目等,促进特色文化产业发展,带动贫困地区群众脱贫致富。


相关文章