当前位置: 新闻资讯> 专题信息> 最新聚焦> 2018全省文化工作会议> 动态报道>

全省文化工作会勾勒文化发展蓝图 

实施三大工程 壮大文化实力

来源:河南日报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-25 15:22:38

本报讯(记者 温小娟)如何让文化滋润生活,满足人民过上美好生活的新期待?对此,我省已有了清晰的蓝图规划。1月18日,记者从全省文化工作会议上获悉,今年,我省将围绕“加快构筑全国重要的文化高地”这一目标,着力实施“党的建设工程、文艺精品工程、文化惠民工程”,提升公共文化服务效能,提高文化产业发展水平,开创全省文化工作新局面。

2017年,我省文化建设亮点颇多:123个项目获得6422万元国家艺术基金、省艺术发展专项资金,推出了原创方言话剧《老街》、脱贫攻坚题材的《重渡沟》《尧山情》等一批优秀剧目,培养了一批河南艺术名家;公共文化服务体系建设稳步推进,全省4.8万个行政村(社区)已建成综合文化服务中心的有2.6万个。同时,创新基层文化生活,文化大餐合了居民“胃口”,在全省范围内创建“乡村音乐厅”,1.6万名文化志愿者奔赴1000多个贫困乡村,开展艺术培训、戏曲表演等服务;全省3027个免费开放文化单位全年接待公众9000多万人次。

今年,我省将通过服务经济社会发展,服务脱贫攻坚、百城提质、乡村振兴等国家和我省的发展战略,借力使力,壮大文化实力。运用“互联网+”“文化+”等新模式,建设数字化博物馆、图书馆、文化馆,整合文化资源,提升传播能力。

针对基层公共文化建设这一短板,我省将进一步提升公共文化服务效能,推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。打造文化惠民工程品牌,实施“春满中原”“出彩河南人”“舞台艺术送农民”等公益惠民演出。

同时,着力加强文化遗产保护利用,扎实推进我省大运河文化带建设,实施大运河文化遗产保护工程;深入推进中原地区中华文明探源工程,做好新乡潞简王墓、安阳红旗渠、开封明清城墙和万里茶道申遗前期工作;研究规划中原地区博物馆体系建设,打造华夏文明核心区展示平台。此外,推动文化产业示范园区、基地建设,促进文化消费和文创产业发展,通过“文化+科技”、“文化+旅游”等融合发展,不断增强河南文化产业在国际国内的影响力。


相关文章