永城市酇阳镇举办第七届“正基杯”民间腰鼓大赛 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市酇阳镇举办第七届“正基杯”民间腰鼓大赛

来源:永城市文化局 来源作者:刘言 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-23 17:22:29

铿锵的腰鼓打起来,红红的彩绸飘起来,欢乐的节拍动起来。为着力打造酇阳文化艺术品牌。1月19日上午,永城市酇阳镇第七届“正基杯”民间腰鼓大赛在该镇文化广场举行。

本次大赛以增强文化自信、凝聚力量、弘扬民间优秀传统文化艺术、展示时代新风为主旨。来自全镇32支参赛队伍的400余名腰鼓队员参加了此次比赛,各腰鼓队员们精神抖擞,尽展风采,比赛现场热烈壮观。孟油坊村腰鼓队健康向上的开场白,老少同台的精彩表演赢得了评委和乡亲们雷鸣般的掌声。通过评委认真打分,当场亮分,最终评选出了一、二、三等奖以及优秀奖。

近年来,镇党委政府投入大量的人力、物力、财力对民间腰鼓进行了挖掘、整理、保护和传承。同时,加大了对腰鼓人才的培育和青少年传承人的培养,聘请专家授课指导,让酇阳镇腰鼓技艺代代相传、发扬光大。酇阳腰鼓的普及与发展,不仅陶冶了情操,增强了群众的身体素质,促进了邻里团结,而且收到了良好的经济效益,提高了生活质量和幸福指数。

据悉,全镇共有村级腰鼓队40支,少年腰鼓队20支,参与人数上万人,基本达到了家家户户都有腰鼓手。2016年2月,酇阳镇被省文化厅命名为2015--2017年度“河南省民间文化艺术之乡”。


相关文章