河南省文化厅关于加强元旦春节期间文化市场管理工作的通知 - 公告公示 - 河南省文化厅
当前位置: 政务公开> 公告公示>

豫文市〔2018〕2号

河南省文化厅关于加强元旦春节期间文化市场管理工作的通知

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-22 11:06:00

各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局,安阳、滑县文化市场综合执法队:

为贯彻落实《全省2018年元旦春节期间文化工作方案的通知》(豫宣通〔2017〕92号)精神,进一步丰富全省城乡群众文化生活,强化元旦春节期间文化市场监管,为全省人民群众营造良好的社会文化氛围,现将有关事项通知如下:

一、全面排查文化市场安全生产隐患

冬季是文化市场安全事故高发期,大型群众性文化活动特别是室内文化活动数量多,文化市场安全生产形势严峻。各地要加强对剧场及酒吧演出、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、艺术品市场和互联网上网服务营业等人群密集的场所的安全隐患排查。元旦春节期间,各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要按照豫文市〔2017〕84号要求,高度重视文化市场安全生产工作,认真落实监管责任,强化管理,扎实开展文化市场安全生产隐患排查治理,确保全省文化市场安全稳定,确保安全生产各项制度落到实处,严防文化市场发生安全生产事故。

二、促进文化市场规范有序繁荣发展

文化行政部门和文化市场综合执法机构要按照一手抓繁荣、一手抓管理方针,进一步引导所辖区域文化市场的结构调整和布局优化,促进文化市场健康规范发展。要充分发挥文化市场经营主体的积极性,培育规范艺术品经营市场,推进上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐行业转型升级工作,鼓励、扶持量贩式KTV等群众喜闻乐见、大众消费的经营场所,取消最低消费、降低经营成本,不断改善消费条件,引导和刺激文化消费。要认真做好2018年民营表演团体专项扶持演出剧目启动工作,引导民营表演团体到基层多演出,进一步丰富我省城乡群众文化生活,确保元旦、春节期间全省文化市场健康、规范、有序发展,让人民群众过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节。

全省各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要进一步加强文化市场各类经营场所审批管理,凡手续不完备、材料不齐全、资质不合格、程序不规范的申请一律不予审批;未获得公安部门消防安全合格文件的场所,文化行政部门不得颁发许可证;对临时搭建舞台、看台营业性演出,凡未取得相关安全许可的,演出活动不得进行。

三、重点加强文化市场行业监管

全省各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要进一步强化对农村演出等营业性演出活动的监管。元旦、春节期间,重点加强对物资交流会、农村庙会和集市贸易中的演出活动的内容监管;要依靠乡镇综合文化站等基层组织,充分发挥农村文化市场信息员的作用,建立农村演出台账,摸清节日期间演出活动底数;要加强现场监管,依法查处含有宣扬淫秽、色情、低俗等禁止内容的营业性演出活动,发现淫秽、色情表演的,联合公安部门依法严厉查处。严厉查处无证照的非法演出团体和不经审批擅自举办的演出活动,特别是无涉外演出资质擅自举办的涉外演出活动。

要加强对互联网上网服务营业场所、娱乐场所的监管,依法保护未成年人合法权益,对互联网上网服务营业场所加强日常巡查,依法查处违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等行为。重点加强县城、乡镇、城乡结合部等重点区域的执法检查,依法查处违规接纳未成年人、擅自从事娱乐场所经营活动等违规行为。同时,要以中小学校园周边、车站等人流聚集地区为重点,依法收缴和查处含有淫秽色情、封建迷信、暴力等违法内容的非法出版物和音像制品,确保文化市场健康有序。

四、加强组织领导

各地文化市场行政部门和文化市场综合执法机构要高度重视元旦春节期间文化市场管理工作,切实加强组织领导,强化责任落实。要在当地党委、政府的统一领导下,在繁荣文化市场的同时,强化市场管理,确保全面排查各类文化市场经营场所、经营活动在安全生产方面存在的隐患。要围绕文化市场管理新常态、宣传教育新变化和受众群体新需求,通过主流媒体、行业媒体、新媒体和相关网站开展宣传教育活动,教育引导人民群众自觉抵制低俗、庸俗、媚俗文化产品,积极参加健康有益的文化活动。要进一步落实领导带班、干部值班制度,完善应急处置机制,要确保反应迅速、指挥有力、运转高效,切实提高科学应对和妥善处置紧急情况的能力,确保文化市场平稳运行,营造节日期间良好的文化环境。

2018年1月11日


相关文章