当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市严把“三关”强化农村演出市场监管工作

来源:灵宝市文广新局 来源作者:王雷法 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-22 09:54:34

随着新春佳节的到来,农村集市、庙会、物资交流会及各类演出活动逐渐增多,为进一步规范节日期间演出市场秩序,不断丰富人民群众精神文化生活,根据《河南省文化厅关于开展农村演出市场专项整治行动的通知》(豫文市〔2018〕3号)要求,即日起至3月底,灵宝市文广新局将在全市范围内开展农村演出市场专项整治行动,严把农村演出市场监管“三关”,着力为全市农村演出市场健康发展营造良好氛围。

一是严把审批关,强化演出活动源头治理。按照《营业性演出管理条例》及其实施细则有关规定,对已经按照要求在文化部门备案的营业性演出场所经营单位,在申请举办演出活动时,严格审核文艺表演团体、演出经纪机构或演出场所经营单位《营业性演出许可证》等资质证明文件、演出节目内容和相关手续,并及时报市文化市场综合执法部门备案,未得到主管部门批复或节目内容违反国家规定的,一律不得开展演出活动,从源头上自觉把好营业性演出关口。

二是严把监管关,强化演出活动的执法监督。按照“谁审批,谁负责”和“谁监管,谁负责”的原则,重点加强对以下营业性演出活动的执法监督:一是在城乡结合部、乡镇街道举办的,在庙会期间举办的,邀请外来文艺表演团体参加的流动性演出;二是在歌舞娱乐场所、宾馆、酒吧、车站、旅游景点、游乐园等场所举办的驻场演出;三是临时搭建舞台、看台的商品促销活动等演出;四是在节假日和节庆活动期间举办的各类乐队演出。专项整治行动期间,要发挥乡镇综合文化站、红白理事会和农村文化市场监管信息员的作用,全面摸清辖区红白喜事、庙会集市演出活动情况并登记造册,纳入监管范围,重点查处农村地区违法违规演出活动,整治淫秽色情低俗演出,确保不发生“脱衣舞”等内容违规演出活动,不产生重大社会事件,不引发负面舆情;市文化市场综合执法大队要加强对含有淫秽、色情危害社会公德等禁止内容的演出案件的督查督办,依法从重处罚,情节严重的,依法移送公安机关。

三是严把安全关,强化演出活动的现场监管。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,专项整治行动期间,市文化市场综合执法大队要加强农村庙会集市演出活动的现场巡查,对参与群众多、社会影响大的演出活动要到现场督查,严格对经营场所设置的消防安全出口、疏散通道是否畅通,所配备的消防设施、灭火器材是否有效,所张贴的警示标识是否明晰等项目进行检查,做好对演出活动各类应急预案的审核和监督执行,现场督促经营者严格落实消防安全、控烟规定等职责,确保演出内容合规和场所安全。


相关文章