济源:填补河南基层公共文化服务标准空白 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

济源:填补河南基层公共文化服务标准空白

来源:济源市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-22 11:54:57

华灯初上,河南济源玉泉街道北水屯居委会文化活动中心广场,跳舞健身的居民陆续来到这里。伴随着优美动听的广场舞音乐,20多名居民在广场上翩翩起舞。居委会文化活动中心二楼的老年协会活动室内,10多个戏迷票友聚集在一起吹拉弹唱,活动室变成了戏迷爱好者施展才艺的好地方。像北水屯这样“休闲娱乐的好地方”,全市不少村都有。作为国家基层综合性文化服务中心建设试点市和国家公共文化服务体系示范区创建城市,济源一直高度重视基层综合性文化服务中心建设,将其作为服务基层、惠及百姓的民心工程扎实推进,全面加强和提升基层公共文化服务。济源市委宣传部、市文广新局、市质监局等部门日前联合出台《基层综合性文化服务中心(村级)建设和服务规范》,这是河南省首个基层公共文化服务类标准。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员阮可评价,济源出台基层公共文化服务标准,为基层工作开展提供了“硬杠杠”。

文化引领

建成433个村级综合性文化服务中心

济源梨林镇南程村将戏曲舞台与小游园建设有机结合,独具匠心地打造了戏曲文化广场,既展示了戏曲文化史,又为村民提供了活动场所。玉泉街道陆家岭居委会建设了历史文化展厅,陈列了一些记录历史的老物件,也记录了水库移民的变迁史。坡头镇留庄村挖掘红色文化资源,建设了留庄英雄民兵营纪念馆,让“红色文化”在玉川大地传承开来……目前济源市已建成覆盖城乡的村级综合性文化服务中心433个,覆盖率达80%。济源着眼于保障群众的基本文化权益,强化资源整合,创新管理机制,提升服务效能,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,使基层综合性文化服务中心成为文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体,打通公共文化服务“最后一公里”。

示范带动

出台全省首个基层公共文化服务标准

大峪镇王庄村今年新落成的村级文化活动中心现代气派,各种活动设施也很齐全。农家书屋、公共电子阅览室等成为村民日常学习的好去处,业余文化生活得到很大提升。像大峪镇王庄村一样,在济源市基层公共文化服务中心建设中,一些村对已有的文化大院、党群综合服务中心、科技推广室、法制宣传室等进行扩建升级,统一整合到基层综合性文化服务中心,切实发挥其整体效益,优化公共文化服务水平。有些村的文化服务中心建设与美丽乡村建设相结合,如思礼镇范寺村、邵原镇黄楝树村将文化活动场地设施有效整合,既丰富了美丽乡村内涵,又让基层综合性文化服务中心发挥更大作用。

济源市于2014年9月被确定为国家基层综合性文化服务中心建设试点市,2015年7月,被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市。在示范区创建中,济源市结合基层文化工作实际,开展了以“基层综合性文化服务中心建设和服务效能提升——以济源市为例”为课题的公共文化服务制度设计研究工作。经过两年多的理论探索与实践,济源市日前正式出台了《基层综合性文化服务中心(村级)建设和服务规范》,填补了河南省基层公共文化服务类标准的空白。

济源市出台基层公共文化服务标准,目的在于提高公共文化服务均等化水平,保障基层群众的基本文化权益。在文化服务中心设施方面,设置文体活动场所、展览展示场所、村级篮球场或户外广场等。活动方面,可开展主题礼仪、民主议事、诵读、讲座、辅导、展览艺术鉴赏、文献读物提供等各类服务,确保文化服务中心达到“五有五型”,即有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制的基本标准,具有宣教型、娱乐型、健身型、礼仪型、科普型的服务功能。

“标准越高,责任越大。”济源将会以出台标准为契机,进一步提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,将基层公共文化服务中心普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,为满足人民群众美好生活需求提供强大精神动力和文化支撑。

    


相关文章