舞动心灵的歌唱 - 媒体关注 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

舞动心灵的歌唱

——中牟县“双优”“双带”文化惠民工程侧记

来源:大河网-河南日报 来源作者:杨凌 张效强 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-18 15:42:40

2017年,中牟县启动了有史以来力度最大、规模最广的文化惠民工程,通过优秀传统文化和优秀文化作品,带动传统文化发掘传承,带动乡风民风改善,助推中牟由文化大县向文化强县跨越。

他们是深受群众喜爱的“文化使者”;他们是甘于奉献、志愿服务的文艺“轻骑兵”;他们是中牟县“双优”“双带”文化惠民的演出团队。一年内,他们走遍全县所有社区、行政村,行程3万余公里,演出255场,惠及群众40余万人次,圆满完成全覆盖任务,叫响了一个崭新的文化品牌,成为中牟大地上一道亮丽的风景。

2017年新春伊始,中牟县委、县政府将文化惠民作为构建公共文化服务体系的出发点,从文化产品供给侧推进文化惠民工程精准对接,启动了当地有史以来力度最大、规模最广的文化惠民工程,通过优秀文化作品的传播,带动传统文化发掘传承,带动乡风民风改善,有力推动了中牟由文化大县向文化强县的跨越。

群众喜欢啥,我们就演啥

2017年12月29日晚,中牟县新世纪广场丝竹声声鼓乐阵阵人潮涌动,中牟县庆元旦暨“双优”“双带”文化惠民工程汇报演出正在这里举行,现场千余名群众共同观看了精彩的汇报演出。人群中不时爆发出来的热烈掌声,为该县2017年“双优”“双带”文化惠民活动画上圆满的句号。

以“2017全覆盖、2018再提升、2019成规模”为总目标,中牟县计划每年投入800万元专项资金,运用“文化服务政府购”“文化产品超市选”“文化团队本地化”等多种形式,着力打造文化惠民品牌,不断丰富基层文化供给。

中牟县文化广电旅游局全力实施“双优”“双带”文化惠民工程,由专业文化工作者和文化志愿者组建三支文艺团队,在演出过程中,不断倾听民声民意,节目内容创作紧贴全县人民生活实际,融合当地传统文化,建立一个涵盖舞蹈、杂技、戏曲、曲艺、情景剧、诗朗诵等多种艺术种类,多达500个文艺节目的节目超市,根据群众需求,时时更新,真正让群众“按需求点单”。

原创戏曲小品《社区新唱》,集中反映了该县新型城镇化建设成效;原创节目折子戏《孔子回车》,讲述了一个发生在中牟的历史故事,体现了古代劳动人民的聪明智慧,通过现代艺术的表现形式,把优秀传统文化呈现在观众面前;小品《墙头记外传》讲述了兄弟二人从开始的不孝,到经过政府工作人员教育帮助下争抢养母的故事,在广大观众中引起强烈共鸣;小品《懒汉脱贫》突出了“扶贫先扶志”的主题思想……一个个优秀的文艺节目,在广大观众中引起强烈反响,真正做到了打造一个好节目,教育群众一大片的目的,有力带动了传统文化的发掘传承和乡风民风的改善。

我们都没看够,你们啥时还来

文化团队在黄店镇黄店村演出时,发生了感人的一幕:一位白发苍苍的农村妇女合着《没有共产党就没有新中国》乐曲的节拍,深情击掌吟唱。整台晚会在歌舞《妈妈教我一支歌》后结束,尽管已是夜里10点钟,寒意渐浓,许多观众依旧不愿离去。有五六位大娘、大妈在原地站了很久,恋恋不舍,边走边说,这一辈子也没有在家门口看到过这么好的演出。

一次在大孟镇的演出中,一位耄耋老人边看节目边擦拭眼泪,原来老人是触景生情,想起儿女在日常生活中对自己的种种责怪,泣不成声。同样的情景,在雁鸣湖镇演出时也发生了,台下观众观看反映两个儿子不赡养母亲的小品《墙头记外传》时,都愤愤不平地说,真应该让某某兄弟过来看看,这演的就是他们两个。连县里的人都知道他们的事了,他们要是不改,看今后咋出门。

演出团每到一处,百姓都给予热烈欢迎。初春时节,天气乍暖还寒,看到演员们穿着薄如蝉翼的演出服,冷得瑟瑟发抖,乡亲们就把自己的大衣脱下来给演员披上;炎炎夏日,酷暑难耐,乡亲们就送上清凉的西瓜、苹果和矿泉水给演员们解渴。为维护好演出现场秩序,乡镇、街道派出自己的巡防队员,村组干部也积极组织人员协助。

穿越风雨、走过四季,“双优”“双带”文化惠民工程已深深扎根在百姓心底,从起步阶段需要组织群众观看,到后来演出团队每到一处,大家都争相前来结伴观看。精彩的节目让观众流连忘返,提起“双优”“双带”,老百姓纷纷反映“没看够”“不过瘾”。大家对演出团队说得最多的一句话就是“你们啥时候再来?”。

你们的笑容,是我们前进的最大动力

在中牟县“双优”“双带”文化惠民演出过程中,演出团队里发生的一幕幕乐于奉献、温暖人心的故事,回想起来至今令人感动不已。

舞蹈编排是一件既苦又累的差事,面对大量的舞蹈编排任务,还在哺乳期的舞蹈老师李梦雨多次让母亲和婆婆把四五个月大的孩子带到排练现场喂奶。“七一”晚会排练时骄阳似火,“八一”汇演排练时暮色沉沉,她的母亲、婆婆和孩子一直陪着她到排练结束。

演员商小青在演出中得知父亲突然去世,她忍着悲痛坚持到演出结束。匆匆赶到医院的她,面对父亲冰冷的遗体失声痛哭。从舞台的架子上掉下来坚持工作的王金明,烫伤脚依旧忍痛演出的路瑶,高温下坚持表演,刚走下舞台就晕倒的孙金悦,膝盖有滑膜炎平时走路都困难但仍坚持演出的王爱花,家有长期卧床95岁的老母亲需要照顾但从不缺席演出的闫国峰……演出团队中,一个个这样的榜样,一幕幕感人的情景激励着大家,鼓舞着大家。

从初春到寒冬,一路走来,这支队伍在习近平总书记的系列讲话精神鼓舞下,一路春风荡漾,挥洒着文化惠民的欢声笑语,托举起中牟文化的一片鸟语花香,无限春光。

一支敢于拼搏,能征善战,团结协作,甘于奉献的演出队伍,正成为优秀文化、先进文化的使者,成为推动中牟文化发展的中坚力量。


相关文章