当前位置: 文化工作> 文化艺术>

巩义市豫剧团荣获第七届“全国服务基层文化建设先进集体”

来源:巩义市文广新局 来源作者:张静翠 邢洁 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-17 14:26:27

1月16日,巩义市豫剧团负责人赴北京参加了第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰会议,巩义市豫剧团被中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版总局评选为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

据悉,“全国服务农民、服务基层文化建设”先进集体由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局联合举办。每两年评选一次,旨在表彰“全国服务农民、服务基层文化建设”中成绩突出的文化单位,以推动城乡基层文化建设。表彰的单位历经层层评选、广泛听取社会意见、媒体公示等严格评审后产生。在此次表彰的“戏曲进校园和进乡村”奖项上,全国仅十家单位获奖,巩义就占据一个席位,这也是巩义首次获此殊荣。

巩义是豫剧大师常香玉的故乡,巩义市豫剧团秉承常香玉大师“戏比天大”的艺术追求,以“三贴近”为指导方针,常年活跃在基层山区,坚持扎根基层,服务群众,传播先进文化,年演出200多场,覆盖市15个镇,辐射村落近百个,受益群众12万人,所到之处均受到当地百姓的一致好评。同时,认真贯彻落实《巩义市“戏曲进校园”活动方案》精神,组织开展“戏曲进校园”活动,根据学校学生情况,制定可行的教演活动内容,2017年底实现了全市大中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出。河南省委宣传部、安徽省委宣传部等专程到巩义市调研,河南省“戏曲进校园”现场观摩会在巩义举行,《人民日报》、《光明日报》等对巩义“戏曲进校园”活动进行了报道。


相关文章