当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

“红色文艺轻骑兵” 赴基层献上文化大餐

来源:中原网--郑州日报 来源作者:秦华 文 李焱 图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-17 13:06:34

春节的脚步越来越近,各项文化惠民活动也在基层如火如荼地开展起来——连日来,我省“红色文艺轻骑兵”迎风踏雪、激情满怀地分赴基层,开展了一系列内容丰富、形式多样的文化活动,为基层群众送去欢乐。在春节前,“红色文艺轻骑兵”还将陆续为基层群众献上文艺演出、电影放映、义写春联等丰富多彩的文化活动。

据介绍,为切实做好2018年元旦春节期间面向基层、服务群众的文化文艺工作,进一步丰富城乡群众文化生活,我省在继续坚持开展“中原文化大舞台”“戏曲进校园进乡村”“文明河南·欢乐中原”“教你一招”等群众文化活动的同时,创新工作方式,提升服务效果。省、市各级文化文艺单位组织近200支机动灵活、精干多能的“红色文艺轻骑兵”,分赴县级及县以下乡镇社区、学校军营、工矿企业等开展文艺宣讲、慰问演出、文化帮扶等活动,更好更充分地满足人民群众日益增长的文化需要。

记者从省文化厅和省文联获悉,春节前,由河南豫剧院一团、二团、三团,河南歌舞演艺集团,河南省曲剧团及省文联下辖的省美协、省摄协、省曲协、省音协、省舞协、省民协等各个协会的艺术家们组成的“红色文艺轻骑兵”将走进全省各地,开展“歌唱家、戏曲表演艺术家、演奏家送文化下基层慰问演出”“名家辅导”“摄影文化进万家”“乡村美术教师培训”“非遗展演”等活动。

参与活动的艺术家不乏名家,据了解,省文联副主席、省美协主席刘杰,中国摄协副主席、省摄协主席刘鲁豫,中国曲协副主席、省曲协主席范军及王红丽、丁建英、李金枝、柏青、薛青、王园园等艺术家将为大家献上一道道文化盛宴。群众不仅能近距离欣赏到名家带来的文艺演出,还能聆听名家讲座、学习实用的摄影技巧、领略书画艺术魅力等。

而在郑州市,各种文化惠民活动也在基层绽放——在半个多月前的跨年夜,“文化跨年夜 出彩郑州人”活动举办,其中,在跨年音乐专场上,还特别举行了“红色轻骑兵进机关小分队”“红色轻骑兵进企业小分队”“红色轻骑兵进乡村小分队”“红色轻骑兵进学校小分队”“红色轻骑兵进社区小分队”“红色轻骑兵进家庭小分队”授旗仪式。在春节前,市文联、郑州市豫剧院、郑州市曲剧团等相关文化单位的艺术家们也将陆续奔赴机关、企业、社区、农村、学校等,开展多个系列送文化下基层活动。

值得一提的是,“红色文艺轻骑兵”进基层活动注重结合打赢脱贫攻坚战,把优质文化产品和服务向革命老区、贫困地区倾斜,做到所有国家级和省级贫困县辖区内每个乡镇至少开展一场活动、基本实现全覆盖,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,凝聚感恩奋进、自力更生的强大精神力量。


相关文章