精准扶贫题材大型曲剧现代戏《百花谷》亮相 - 文化艺术 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 文化艺术>

精准扶贫题材大型曲剧现代戏《百花谷》亮相

来源:许昌市文广新局 来源作者:郭彩玲 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-15 15:09:43

1月11日晚,由许昌市戏曲发展中心创排的、以精准扶贫为题材的大型曲剧现代戏《百花谷》在许昌市许都大剧院正式亮相,该曲剧是在决战全面建成小康社会的时代背景下创作的,旨在歌颂为精准扶贫工作做出卓越贡献的优秀共产党人。

《百花谷》由编剧王亚非创作,许昌市戏曲发展中心主任黄力杨担任导演,国家一级演员马慧英、刘林兴,二级演员魏麦云、刘川平、朱丽影等以及优秀青年演员张勇军、尹静、冀路阳等领衔主演。

《百花谷》讲述的是一个名叫“百花谷”的小山村,因其生存环境恶劣,村人行路难、上学难、用电难、吃水难。但在该村党支部书记侯国恩的带领下,他们艰苦创业,奋发图强,已经基本改变贫困面貌的真实故事。该剧以基层优秀共产党人为原型,讴歌做出卓越贡献的优秀共产党人带领大家凝心聚力,在脱贫攻坚战中所展现出的时代力量,激发人们勇创业绩、共同脱贫致富迈进新时代的自信和热情。

2017年9月《百花谷》剧本初稿完成,之后对剧本进行修改完善;10月,将修改稿交付许昌市戏曲艺术发展中心曲剧部,并组建了由市戏曲艺术发展中心主任黄力杨担任导演的主创团队,12月19日正式进入排练,经过短短20天紧锣密鼓的排练。2018年1月10日晚,《百花谷》在许都大剧院进行彩排,市委宣传部副部长程志伟、付朝中、市文广新局副局长张宏阳等以及故事发生地磨街村党支部书记即该剧主人公的原型侯国勋等莅临演出现场与观众一起观看了彩排演出。彩排结束后,在许都大剧院召开了座谈会,与会领导、专家对该剧剧本、导演手法、演员表演、音乐设计等各个方面进行了座谈。与会领导和专家老师纷纷表示,在时间紧任务重的情况下,短短20天时间就排出了这样一部非常感人的、贴近时代、贴近现实、贴近生活的好戏,充分说明了导演以及全体演职人员为之付出的艰辛努力。同时与会领导和专家也针对该剧提出了一些宝贵的意见,下一步,许昌市将对该剧做进一步的打磨和提升,成为许昌市又一部精品力作。


                                 


相关文章