当前位置: 文化工作> 文化交流>

“欢乐春节”河南文化艺术团添彩“名古屋中国春节祭”

来源:河南文化网 来源作者:汪洋 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-12 15:43:09

1月6日上午,第十二届“名古屋中国春节祭”活动在日本爱知县名古屋市开幕。受文化部委派,由河南省文化厅组织的“欢乐春节”河南文化艺术团再度造访名古屋,以高水准的歌舞、歌曲、少林功夫等节目演出和洛阳三彩瓷器、牡丹画展示为“名古屋春节祭”活动添彩。

河南文化艺术团曾于去年参加上届春节祭展演,大受欢迎。鉴于展演良好效果,中国驻名古屋总领事馆再次向文化部提出邀请河南文化艺术团来访。河南省文化厅此次派出河南歌舞演艺集团和少林寺武僧团的优秀演员,力求以最强的阵容,把最好的节目奉献给春节祭的观众们。

中国驻名古屋总领事邓伟、中国驻日本大使馆文化参赞陈诤、河南省文化厅副厅长康洁、爱知县知事大村秀章、名古屋市副市长广泽一郎,以及多位国会议员,近10位名古屋周边各市市长等日本中部地区政界、经济界、友好团体、华侨华人社团代表,众多当地市民出席了开幕式。

邓伟在致辞中对第十二届“名古屋中国春节祭”开幕致以热烈祝贺并希望广大华侨华人和日本各界友人继续用好“中国春节祭”这一平台,深化彼此交流,巩固地方民间友好纽带,为进一步改善发展两国关系做出新的贡献。广泽等日方嘉宾发表了热情洋溢的讲话,表示第十二届“名古屋中国春节祭”为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年开了一个好头,希望各方充分利用这个平台,增强面对面交流,以此为契机迎来中日关系“新气象”。

在当天中午举办的“名古屋中国春节祭”祝贺会上,河南文化艺术团奉献上舞蹈《荷风细雨》《汉风古韵》和少林功夫《象形拳》《功夫绝技》等精彩的演出,受到与会嘉宾热烈欢迎。刚劲威猛的少林功夫和婀娜多姿的舞蹈相得益彰,赢得现场观众阵阵掌声。当天下午,河南文化艺术团在活动主会场进行了整台演出,精彩纷呈的演出节目受到了现场数千名观众的欢迎和喜爱。

此次随团来访的还有洛阳三彩陶瓷大师郭爱和和洛阳牡丹画大师谢丽萍。活动期间,设在南北两会场的三彩陶瓷和牡丹画的展台前人流不息,色彩艳丽的三彩陶瓷和牡丹画作品吸引了大量观众前来观赏。

第十二届“名古屋中国春节祭”开幕之前,河南文化艺术团还在名古屋举办了“洛阳对话”中日文化论坛,邓伟做了“‘一带一路’与中日文化”主题演讲,介绍了日本是古丝绸之路及海上丝绸之路的重要组成部分;日本京都学者大岛景竑阐述了洛阳与京都的前世今生;河南省文化厅副厅长康洁以“天中河南”为主题,介绍了河南作为中华文明之源的历史脉络;洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和做了“艺都洛阳,陶瓷之源”主题演讲,受到参会人员关注。

第十二届“名古屋中国春节祭”由名古屋当地华侨华人和中国驻名古屋总领馆联合于1月6日至8日在名古屋市中心久屋广场举办。该活动自2007年起已连续举办11届,成为日本中部地区团结侨胞、弘扬中华文化、促进中日文化交流的重要平台。为期三天的活动,为当地百姓奉上节日喜庆节目和饮食文化大餐,红火热烈的喜庆气氛和异国风情洋溢整个会场,不仅是中部华侨华人的佳节盛事,也是当地社会一项重要的民间活动。


相关文章