当前位置: 文化工作> 文化产业>

河南省文化产业连续13年高于同期GDP增速

来源:中国文化报 来源作者:​陈关超 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-11 09:59:07

日前,记者从在河南省南阳市举行的河南省文化产业发展现场会获悉,2016年,河南省文化产业实现增加值1212.8亿元,同比增长9.1%,比全省GDP增速高1个百分点,连续13年高于同期GDP增速,总量居全国第九位、中部六省第二位,成为河南经济发展的重要力量和新的增长点。

目前,河南省有近10家文化企业走出国门,在美国、加拿大、德国等国家进行投资,有8家企业和3个文化项目先后进入国家文化出口重点企业及重点项目目录。2017年前7个月,河南省文化产品出口8139万美元(不含文化服务出口),同比增长82.86%。

河南省高度重视文化企业“走出去”,先后命名了四批文化产品出口示范基地。在政策激励下,越来越多的文化产品和文化企业走出国门。濮阳杂技、登封少林武术、郑州动漫等一批富有地方特色的文化产品,打出了河南文化软实力的品牌。

为加快文化“走出去”的步伐,“十三五”期间,河南省将在做大做强文化产业发展载体上持续发力,如争取郑州市成为国家文化出口基地试点城市,继续支持南阳市创建国家文化产业示范园区等;主动融入“一带一路”,整合各类文化资源,打造特色文化品牌,推动杂技、武术、影视、戏剧、工艺品等文化产品和服务对外输出,积极参加国内外的文化产业交易活动。


相关文章