当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

豫剧名家颜永江:多为基层培养优秀演员

来源:大河网-大河报 来源作者:​陈向阳 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-11 09:59:11

1月8日,一场在鄢陵县举办的迎新春戏曲名家演唱会引来了省内众多的艺术家登台献艺,豫剧名家贾廷聚、杨志礼、郭美金、颜永江等演唱了豫剧唐派、陈派的经典代表唱段。郭美金、颜永江还现场收徒,来自郑州、平顶山、新乡、许昌、安阳、商丘等地的青年演员分别拜到了二位老师门下,学习豫剧陈派和唐派艺术。

这场演唱会名家众多,异彩纷呈。名家和青年演员们演唱了陈派经典《春秋配》《三上轿》和唐派经典《三哭殿》《南阳关》《辕门斩子》《血溅乌纱》及新编历史剧《后汉风云》《成败萧何》中的精彩选段。尤其是郭美金、颜永江两位豫剧名家和他们的弟子一起演唱的陈派、唐派经典唱段,成为演唱会最大的看点。

郭美金是豫剧大师陈素真的亲传弟子,退休前是河南省豫剧二团的著名旦角演员。颜永江是豫剧大师唐喜成的亲传弟子,先后在襄城县豫剧团、平煤集团豫剧团、禹州市豫剧团等剧团演出,是省内仅有、全国都为数不多的长期坚持在基层剧团为基层群众演出的中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员。颜永江告诉大河报记者,他长期在基层演出,深知基层观众对豫剧有多么热爱。基层的观众爱戏也懂戏,他们非常希望能经常看到名家们的演出。他们禹州市豫剧团到农村演出时,很多地方的乡亲们都想让他多演两场。他们虽然是基层剧团,但是每次演出都有80多个演职人员,不管在哪儿演出,演出阵容和认真程度都不打折扣。

在颜永江这次所收的十几位弟子中,大部分都是来自鄢陵、禹州等地基层剧团的演员。颜永江说,唐派戏和唐派演员在基层特别受欢迎,以前他的老师唐喜成大师教他学戏是认认真真,一丝不苟,现在他也要像老师那样,认真教学生,多为基层培养优秀演员。


相关文章