当前位置: 文化工作> 文化市场>

固始县加强执法扎实做好文化市场监管工作

来源:固始县文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-08 15:03:19

一是封堵源头,扎实开展“清源”行动、“净网”、“秋风”、“剑网”专项行动。坚持把查处政治性非法出版物、网上有害信息及新闻“三假”问题作为全县“扫黄打非”工作的重点来抓,深化打击互联网低俗色情信息,严厉查处顶风作案、制作传播淫秽色情信息等问题严重的互联网企业,从严查处非法网络媒体和非法期刊,强化对物流环节的监管措施,把好运输关口,从源头控制信息流通。

二是整治校园周边环境 。组织开展校园周边文化市场专项治理和“护苗2017”专项行动。2017年以来,全县以发行单位年审、换发证照为契机,联合公安、网信等部门开展各类侵权盗版教辅读物、非法出版物及低俗音像制品集中行动;会同教育部门在全县学校开展“绿书签”活动,倡导广大师生拒绝盗版、反对盗版、举报盗版,加大对中小学生宣传教育力度,通过整治,有效地封堵了非法出版物和音像制品的流入渠道,净化了学校教学环境和秩序。

三是集中整治印刷复制业。强化对印刷市场的监管措施,重点打击无证印刷、无委托手续等违规印刷活动,严肃查处无批准文件滥印教辅读物和印刷产品广告的企业。共检查出版物、音像制品经营单位260家次,收缴违法音像制品140册(盘),非法出版物240册,取缔无证经营书店2家,流动摊点3家,查处1家违规互联网文化单位,查处无证经营印刷企业1家,为保护知识产权,保护著作人的合法权益,维护出版物市场的秩序做出了应有的贡献。


相关文章