当前位置: 文化工作> 非遗保护>

中国首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会在安阳举办

来源:安阳市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-05 16:57:05

1月4日上午,唱响新时代——2018中国首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会暨寻找稀有剧种“文艺轻骑兵下乡”活动,在安阳市两馆安阳文化大舞台开展录制工作。

此次活动由河南省文化厅、河南李树建戏曲艺术中心发起,旨在落实十九大报告中关于“增强民族文化自信、留住民族文化根脉”的重要讲话精神,促进稀有剧种活态传承,推动稀有剧种健康发展。

中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席李树建、河南豫剧院青年团团长孟祥礼、2018中国首届稀有剧种贺新春互联网公益晚会总导演张建萍、河南电视台导演李增力等莅临安阳进行稀有剧种录制,安阳市文广新局局长薛文明,副局长刘英芹、杜芬陪同参加了节目现场演出录制。

来自安阳市8个院团的10个传统戏剧剧目参加了此次演出,演出剧种全部为国家级、省级、市级非物质文化遗产项目,范围广泛、剧种多样、特色鲜明、技艺精湛、异彩纷呈。节目以滑县大弦戏《锦曲联奏》开场,先后上演了淮调《吴凤岭》《西门豹》、落腔《王小赶脚》、大弦戏《杨府挑将》、大平调《杨贵妃》、四股弦《贺后骂殿》、大锣戏《徐安郎下山》、坠剧《小姑贤》、豫剧《桃花庵》等。

当天下午,还召开了安阳稀有剧种保护与传承发展专题研讨会。会上,参加演出的基层院团团长和稀有剧种非遗项目传承人,就保护和传承发展传统戏剧艺术发表了意见和建议。

相关文章