当前位置: 文化服务> 演展信息>

丝路牵两地 豫哈情谊长

“哈萨克民俗风情展”亮相郑州博物馆

来源:郑州博物馆 来源作者:宋华/文 张巍 张席 宋华/图 编辑人:宋华 发布时间:2018-01-05 12:35:58

河南省文物局局长田凯、河南省援疆前方指挥部党委副书记王成增、郑州市委常委、宣传部长张俊峰等领导参观展览

开幕式上,来自巴里坤县哈萨克族的艺术家们为绿城观众奉上了独具民族特色的歌舞表演,博得观众阵阵喝彩。

艺术家们倾情演出

开幕式

2018年1月3日,满载哈密各族群众深情厚谊的“天山下的来客—哈萨克民俗风情展”,在郑州博物馆正式展出。该展览既是今年河南省首个文化援疆项目,也是哈密人民送给中原人民的新年礼物。河南省文物局局长田凯、河南省援疆前方指挥部党委副书记王成增、郑州市委常委、宣传部长张俊峰等领导出席开幕式并致辞。该展由郑州市文物局、哈密市文体广新局主办,郑州博物馆和哈密博物馆、巴里坤县哈萨克民俗博物馆承办。

此次展览共精选代表哈萨克民族风情的文物110件套,包括生产工具、生活用品、民族服饰和民族乐器等,从不同侧面展示了哈萨克人的生产生活情景。开幕式上,来自巴里坤县哈萨克族的艺术家们为绿城观众奉上了独具民族特色的歌舞表演,博得观众阵阵喝彩。旨在通过展览,使河南的观众领略巴里坤辽阔的草原、巍峨的东天山风光,感受到哈萨克族浓郁的民族风情及厚重的历史文化底蕴,加深两地各族群众了解和友谊,增强文化认同,促进民族团结。哈密市巴里坤哈萨克自治县是全国三个哈萨克自治县之一,古称蒲类国,是西域三十六国之一和古丝绸之路新北道进入新疆的第一重镇。哈萨克族是一个古老神奇的民族,长期从事畜牧业,按季节转移牧场,过着逐水草而居的游牧生活。哈萨克人性格豪爽、热情好客,同时素有养鹰驯鹰的习惯,又称“猎鹰部落”。

省文物局局长田凯说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十九大吹响了新时代建设社会主义文化强国的进军号角,文化文物援疆永远在路上。河南省文化文物部门将一如既往支持援疆工作,深化豫疆两地全方位文化交流,助推哈密文化文物事业繁荣兴盛。

省援疆前方指挥部党委副书记王成增说,新疆哈密是河南省新一轮对口援建地区。新一轮对口援疆工作开展以来,河南援疆紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,充分发挥文化大省优势,在全疆率先制定了《文化援疆实施方案》,以增进民族团结为着眼点,以增强中华文化认同为主题,以弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为主线,大力实施双向文化交流,为两地各族群众提供了丰富的精神食粮。

此次“哈萨克民俗风情展”是2018年首个豫哈文化交流项目。该展览是哈密市近年来文化走出去举办的最大规模、最具特色的文物展览,对宣传推介哈密大美自然风光和厚重民族地域文化具有积极作用。

展览将持续至2018年3月。期间将配合展览举办若干场哈萨克民族歌舞表演。

相关文章