当前位置: 文化工作> 文化艺术>

安阳市青年豫剧团赴苏沪慰问演出圆满成功

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝/文 候乃昌/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-01-05 13:50:37

演出现场

乡音如酒醉心田,新年慰问情无限。2018新年假期伊始,安阳市青年豫剧团40多位演职员受邀冒着严寒,千里迢迢来到苏州、上海,为远离河南的父老乡亲们倾情献演了《秦香莲后传》《三娘教子》,用精彩的家乡戏传递新年的祝福和温情的慰问。

本次演出精英荟萃,特聘张宝英亲传弟子、首届中国戏曲红梅奖大赛金奖获得者刘爱英为领衔主演,中国(河南)豫剧板胡艺术中心副会长、著名板胡演奏家、作曲家牛治安担任音乐总监。

安阳市青年豫剧团由国家级非物质文化遗产代表性传承人、著名豫剧表演艺术家张宝英任名誉团长,崔派艺术新生代的佼佼者(师承刘爱英)、河南省第九届“红梅杯”戏剧大赛金奖获得者、90后的范胜男任团长。建团3年多来,该团坚持优良的团风建设,展现了良好的发展势头,在全省有了一定的影响力。此次安阳市青年豫剧团赴苏州、上海交流演出,旨在加强豫剧专业团队与长三角豫剧业余团队的互动交流,推动豫剧在长三角地区的弘扬、传播与发展。

在苏州,安阳市青年豫剧团于2017年12月30日下午和晚上分别演出了《秦香莲后传》和《三娘教子》。演出结束后又连夜启程赶赴上海。第二天又是上午走台,下午在上海市徐家汇文化社区剧场演出《秦香莲后传》。演出每场大戏之前,还要与苏州市河南商会豫剧团、上海豫韵流芳豫剧团、杭州豫剧社、上海豫剧社等共同排演《抬花轿》《拷红》《程婴救孤》等豫剧经典剧目,在时间紧,任务重的情况下,全体演职员不顾颠簸的劳顿,在辗转演出期间的地方树立了良好的集体形象。

当地戏迷们纷纷表示,安阳市青年豫剧团中绝大多数都是有潜力、有才华、有相当专业基础的青年艺术才俊。就连舞台上分别扮演宫女、太监的,化妆造型很是讲究,一招一式规矩守格,表现出了较高的专业素养。

安阳市青年豫剧团副团长刘渊说:“这么紧张的演出还是第一次遇见,但为了能让乡亲们看到原汁有味的家乡戏,一解思乡之情,我们也是拼了。”上海豫韵流芳豫剧团单红玲说,家乡的老师们不但戏演得好,而且非常敬业,每个细节都演得到位,而且乐队也特别给力,真没让我们失望。

苏州市河南商会豫剧团团长刘兵对此次活动的发起、联络起到了有力的促进作用。他表示,由于场地有限,票源紧张,还很多老乡这次没能走进剧场观看演出。他呼吁长三角地区更多的河南企业家及有关人士积极参与进来,将这一交流演出的活动持续开展下去,为远离河南的父老献上更多精彩的家乡戏,进一步把长三角豫剧文化品牌做强做大。


相关文章