当前位置: 文化工作> 公共文化>

许昌市组织完成《历代文人咏许昌》和《三曹诗文选集》出版工作

来源:许昌市文广新局 来源作者:李彩 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-05 13:39:33

近日,许昌市文广新局组织编辑的历史文化丛书《历代文人咏许昌》《三曹诗文选集》完成印刷出版,为大力宣传许昌市厚重历史文化、展现魅力许昌文化内涵再添新作。

《历代文人咏许昌》《三曹诗文选集》是构筑许昌文化高地、传承和发展优秀传统文化的重要成果。许昌市委市政府有关领导对本书的编辑工作高度重视,市委书记武国定专门作出批示,亲自审阅书稿并为《历代文人咏许昌》作序。许昌市文广新局聘请文化专家马炎心、张兰花担纲主编,抽到专门人员组成《历代文人咏许昌》和《三曹诗文选集》的编辑工作组,集中精力展开工作,自2016年10月至2017年11月,经过一年多的努力,扎实完成了资料收集、筛选、注释、校对等一系列工作。书稿初步形成后,请著名文化学者、河南大学教授王立群先生审核并作序,中国外国语大学石云涛先生和许昌学院教授魏发展、马宝记先生通审书稿并提出意见。

《历代文人咏许昌》的编选主要着眼于反映许昌历史事件、历史人物、古迹名胜、风土人情等方面有代表性的作品,从收集到的历史上吟咏许昌的3500余首(篇)诗、词、赋中,精选307首(篇)名篇佳作,基本按照作者年代先后顺序编排。《三曹诗文选集》精选了能代表“三曹”理想人格和文化精神的诗文253篇,曹操、曹丕、曹植的作品给为独立章节,每人的作品按先诗后文顺序排列,每篇作品包括原文、题解和注释三项内容。

《历代文人咏许昌》《三曹诗文选集》的编辑工作坚持了去粗取精、去伪存真、方便阅读的原则,不仅对诗文进行了精挑细选,而且对入选诗篇的注释、简析、题解等都力求言简意赅、准确精到,使之成为许昌市又一内容丰富、资料详实、有权威、有品位的文化书籍。

                   


相关文章