当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

改革创新谱新篇 乘风破浪续辉煌

——访保利文化集团股份有限公司副总经理、北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏

来源:大河网--河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-03 15:45:59

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,日前,保利文化集团股份有限公司副总经理、北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏,来到河南谋篇布局河南艺术中心未来的发展。走近郭文鹏,他的儒雅、睿智让人印象深刻,而他对河南文化发展的热忱更令人钦佩。

14年前,北京保利剧院管理有限公司成立,开启了从单体剧院到院线化管理的全新发展之路。14年后,保利剧院已从“一叶扁舟”成为“剧院航母”。

时光,记录下郭文鹏的每一份努力,也圆满了他梦想的初心。跟河南艺术中心长达9年的合作,擦出了怎样的火花?未来,又将如何满足河南老百姓对文化生活的新期待?郭文鹏的故事里有着最好的答案。

A

精诚合作谱新篇

这14年,对于郭文鹏来说是最难忘的一段时光。回首当年,他感慨万千,那时名不见经传的郑州还是座跟洋气搭不上边的内陆城市,而正是河南省、郑州市决策者的高瞻远瞩,引入了国际上最先进的城市规划理念,才让高起点、高标准、高品位的郑东新区拔地而起,这也成为河南文化发展的一个重要契机。作为新中国成立以来河南省投资最多、规模最大、设计水平最高的大型文化设施——“河南艺术中心”当时被列入这座新兴之城的规划,对于普通的河南百姓而言,这意味着家门口有了欣赏国际一流演出的艺术殿堂。

“我非常钦佩河南省、郑州市政府能够花这么多钱为老百姓建设这么高规格的公共文化设施,实实在在地为老百姓办了一件大好事、大实事。”郭文鹏说,河南艺术中心是国际现代化理念与厚重中原的诸多文化元素如陶埙、贾湖骨笛、石排箫等元素的完美结合呈现,这在当时全国的省会大剧院当中,无论是从建筑面积、投资金额,还是外观设计、功能结构来说,都屈指可数。

正是这座充满艺术魅力的美丽建筑,让郭文鹏与郑州结下了深厚的缘分。那时,河南省委、省政府创新文艺院团体制机制,大胆尝试新的运作模式,将河南艺术中心大管家的“绣球”抛给了保利。“这是河南文化界的一件大事。保利看重的不仅是河南具有深厚的文化底蕴,还有它未来发展的广阔前景。”作为保利剧院公司接管的全国第7家剧院、第2家省会大剧院,河南艺术中心甫一亮相,就惊艳四方。“这次合作可以说是首创了河南政府资产委托经营市场化运作,政府扶持补贴的新模式。”作为亲历者、合同的谈判者,郭文鹏坦言,当时正好赶上河南经济大发展大繁荣新阶段,又恰逢文化体制改革,在这样的背景下,河南艺术中心被选为首批改革试点之一。省委、省政府希望通过转企改制,走市场化道路,重塑和打造有活力、有实力、有竞争力的文化市场主体。

一次牵手,成就双方共赢。“一个专业的运营公司能起到穿针引线、整体运营、资源整合的作用,可以让资源利用最大化。利用好保利院线这个大平台,对接国内国际的大平台,河南艺术中心不仅可以做到河南最好,还可以做到全国最好、国际知名。”郭文鹏说。

突破创新,方能闯出新的天地,正如艺术的世界,永无边界。这些年,保利的探索从未停歇。作为改革试点先行者和院线经营管理者,保利剧院利用国际化资源和平台,引进国内外知名剧目和艺术作品的同时,把众多河南优秀作品通过保利院线平台“送出去”;与地方政府、地方院团密切配合、通力合作,把河南艺术中心打造成首屈一指的河南优秀剧目首演之地;开展形式多样的艺术普及活动,引领观众、培养观众,黏合了艺术家、剧院、观众之间的关系等,谱写了河南舞台艺术新篇章。

岁华流转。如今,河南艺术中心已成为全国乃至世界文化交流的重要纽带和窗口,百姓可以在这里真切触摸到世界艺术的脉搏,世界也因这扇窗口而更加了解中原这片文化的发祥地。

B

春华秋实结硕果

9年,举办了2700多场演出。9年,接待了210多万名观众。9年,建立了4万观众会员团体。

…………

春华秋实,这一组组数据见证着河南艺术中心发展的喜人成绩。

从无到有,从荒凉到繁华,河南艺术中心完成了华丽蜕变。

携手合作9年,保利剧院不负众望,逐渐树立了河南艺术中心在全省文化演出市场的领跑者地位,跻身于全国剧院演出的先进行列。

以往只有在北京、上海才可以欣赏到的精彩演出,如今对于河南老百姓却一点都不陌生。这些点滴的变化极大地丰富了河南文化强省的战略内涵,提升了郑州市建设国家中心城市的品位,由此也证明了河南艺术中心与保利合作模式的成功,远远超出所有人的预期。

“9年的时间,举办了2700多场演出,这意味着每年平均有300多场演出,在全国省会大剧院当中屈指可数。”对于这样的成绩,郭文鹏十分欣慰,“你知道吗,刚开业的时候可不是这种景象,当时我们是为了第一个100场目标、第二个200场目标演出而奋斗,如今,一个一个小目标汇聚成了大目标。”

2700多场演出,让人目不暇接。话剧、芭蕾舞剧、歌剧、演唱会、音乐会等多种艺术形式,把不少国外知名、国内有重要影响力的作品带到河南观众面前。从音乐剧《宝莱坞商人》《茜茜公主》《人鬼情未了》、经典舞剧《天鹅湖》《大河之舞》等国外精品剧目,到话剧《茶馆》《暗恋桃花源》、舞剧《孔雀》等国内名作,作为引领者,保利一直努力于培养观众审美以及剧目的创新。

艺术的魅力,重在对人精神的涵养;艺术的引领者,担负起的是对艺术传播和文化推广的责任。“大剧院不能只演挣钱的东西,有些剧目明知道要赔也得演。”郭文鹏多次强调,保利院线是文化工作者,不是演出商。保利目前最注重的是社会效益,而非经济效益。“在观众还没有形成自觉的文化消费意识之前,市场需要一个长期的培育过程,所以我们目前最重要的是引领观众、培育市场。”

只有每一步都走得踏实,才会行得更远。在省委、省政府的支持下,保利与河南艺术中心合作的第一个五年合同期完成了很好的铺垫,建立了良好的观众群体。从第六年开始,河南艺术中心的演出场次直线上升,由之前每年平均不到200场演出上升到280多场。从那以后,河南艺术中心每年都在300场至400场的演出之间。

“这也说明我们的艺术普及、艺术教育、市场培育有了成效。”郭文鹏表示,文化产业不能只讲经济价值,更要讲艺术普及,提升观众的艺术修养,回馈社会让更多百姓受益,这是保利作为央企的社会责任。

在艺术普及教育上,河南艺术中心持之以恒地推出了“艺术大讲堂”“市民音乐会”“打开艺术之门”等各类艺术普及教育活动。这一系列活动有效黏合了艺术家、剧院、观众之间的关系,也正因为由此,才有了今天4万人的会员观众群体。“这是河南艺术中心的忠实粉丝群和朋友圈,也是衡量一个剧院影响力的重要标志。”郭文鹏说。

对郭文鹏而言,把河南艺术中心打造成河南本土优秀剧目首演、展演的舞台,是保利院线一贯的坚持。“河南18个省市的优秀剧目都登陆过河南艺术中心的舞台,其中不少优秀作品还借助保利院线优势,走向全国、走向世界,实现了省际间、国际间的文化合作和交流,这也充分体现了省委、省政府的战略目标。”郭文鹏说,如舞剧《风中少林》、豫剧《朝阳沟》以及河南艺术中心打造的原创儿童剧等先后登陆过保利院线巡演舞台,并获得了很好的反响。

郭文鹏特别提到河南艺术中心出品的生肖系列原创儿童剧,他说,这是一部接地气且让人耳目一新的优秀作品,实现了社会效益、经济效益双丰收,在业内引起很大反响。“保利见证了《小马过河》《披上狼皮的羊》《猴子王》一步一步走向成功,我们把这个剧目两轮、三轮推向保利院线巡演,让更多河南以外的观众和家庭感受到了这部儿童剧的魅力。”

C

风劲扬帆正当时

2018年,河南艺术中心将迎来10周岁生日。

从蹒跚起步到如今步履稳健,10年携手,是信任,是依赖,更有无限的期待。

未来,保利如何为河南人民创造更多的文化大餐,满足百姓对文化生活的新期待?郭文鹏的心里早有了明确的规划。党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“这为今后文化事业发展指明了方向。保利集团作为一家央企,要在新时代担负起新的文化使命,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。”郭文鹏表示,具体来说,在演出策划上,将打造新时代、新阶段的全新演出季,更加精品化、专业化、多元化、系列化,引进剧目再上新台阶,由国际知名向世界顶尖水准迈进;继续夯实跟河南各地艺术院团的合作,进一步加强双方合作的广度和深度,共同打造具有河南本土特色的原创剧目,让更多河南本土作品走向全国、走向世界;艺术上,坚持引领为主,继续做好艺术普及教育,让人民走进艺术、让艺术改变生活……

想做的事很多,但郭文鹏更想给河南老百姓送上一份最好的新年礼物。他创新2018年河南新年音乐会演出模式,聚集了一大批爱乐人尤其是旅居欧美、具有一定影响力的河南籍艺术家和观众,组建保利爱乐乐团演出新年音乐会。郭文鹏表示,这是一次全新的探索和尝试,意义十分重大。他说,这些艺术家各自有不同的工作,或担任艺术院团的艺术总监,或在国外学府当音乐教授。比如担任此次乐团总监的焦阳,是美国纽黑文室内音乐总监及首席;旅行青年钢琴家元杰是美国茱莉亚音乐学院最高钢琴演奏博士……但他们收到邀请之时非常高兴、非常激动,非常愿意参与其中。

郭文鹏认为,在新年之际,由一批来自世界各地热爱河南艺术中心的爱乐人演出中国本土音乐作品、中国经典音乐作品,充分展现了新时代的文化自信、河南自信、中原自信,这正是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

精心组织策划2018年河南艺术中心的演出季和系列活动。演出季强调精品化,引进一批具有世界顶尖水准的乐团、院团到河南艺术中心演出,目前,保利院线正在跟美国、欧洲的顶尖的芭蕾舞团、交响乐团洽谈,实现国际知名作品到国际顶尖精品的跨越。

河南地处中原,是中华民族的重要发祥地,也是横贯亚欧大陆的丝绸之路起源地,建立了全国第一个航空港经济综合实验区,构建全国首屈一指的米字形快速铁路交通网络,形成了东连大海、西接中亚的陆路口岸体系,开通了郑欧班列,重新塑造全国对外开放大省地位。

2018年,保利剧院将充分利用这些优势,推出一项重磅活动“河南之约”。由河南艺术中心作为主办方,邀请“一带一路”沿线国家和地区的优秀剧目来河南展演,预计邀请不低于10个国家、20个院团来河南演出。这对河南来说是首次举办这样的活动。届时,展演内容涵盖国外精品剧目、河南优秀剧目以及兄弟省市的优秀作品,将会让河南的观众大饱眼福。

“河南跟欧美很多国家建立了友好城市关系,未来我们可以以河南的名义,邀请优秀剧团进行友好城市之间交流,到河南来演出。”郭文鹏表示此事正在紧锣密鼓筹划中。

不仅要把国外优秀的文化作品引进来,还要助推河南的优秀文化作品走出去。目前,郭文鹏正在为河南文化借船出海开辟新的航道。这艘船就是保利院线,巨轮出海,海阔天高。

“非常欣喜看到河南众多本土优秀作品已经走向海外,但这主要是官方邀请的。”郭文鹏表示,“邀约是相互的。未来,保利院线将开辟民间渠道,带着河南优秀作品、获奖作品、代表作品走向全国、走向世界巡演。让河南更多作品走出去,让河南文化市场更加繁荣。”

从时光里走来,带着无限荣光,未来是刚展开的画卷,注定会被书写更多的精彩。采访到最后,郭文鹏深有感触地说,河南艺术中心不仅是河南文化改革的一个试点,更是一个成功案例,运作模式成为全国省会大剧院的一个典范,给周边省份起到了很大的示范带动作用。“不仅是合作伙伴,更是朋友,我们一起见证河南文化事业的发展,一起为河南的美好明天同心献力。”


相关文章