当前位置: 文化工作> 非遗保护>

首期中国非遗传承人群河南地区四剧种研修研习班结业

来源:河南文化网 来源作者:李士勇 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-03 15:11:26

河南省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓作开班动员讲话

稀有剧种研修研习班专题研讨会现场

2017年12月31日,由河南省文化厅主办,河南艺术职业学院承办的首期中国非物质文化遗产传承人群河南地区四剧种(大弦戏、大平调、淮调、二夹弦)研修研习班在河南艺术职业学院结业。来自焦作、新乡、安阳、周口、商丘、濮阳、开封等地的非遗传承人和骨干演员共44名学员通过专题学习培训,在专业技能和艺术修养方面得到很大提升,顺利拿到结业证书。

大弦戏、大平调、淮调、二夹弦四个稀有剧种是流行于豫北、豫东等地的传统戏曲剧种,历史悠久,有着各自的独特绝活儿,对丰富当地群众文化生活有着重要作用,但这些剧目主要靠师徒手口相传入行,亟须系统的实践训练和理论学习。此次培训是省文化厅为落实文化部、教育部联合发出的《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》,也是为了进一步提高我省非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力而开展的培训项目。

培训从2017年11月29日至12月31日,为期32天,培训班坚持理论与实践相结合、传承与传播相结合、理论课与剧种课程相结合、基本功与排练相结合的教学方式,为学员们量身打造了理论、声乐、化妆、表演以及剧目等基础理论教学,以及结业汇报演出,走进“香玉故里之偃月古城”、“大石桥有戏、新生活广场”等实践内容。邀请了河南省剧协副主席、秘书长、剧作家陈涌泉,河南戏剧评论家刘景亮,戏曲音乐作曲家范立方,二夹弦传承人田爱云等知名专家授课辅导。

培训班汇报演出结束后,同步组织了稀有剧种研修研习班专题研讨会。省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓对首次举办的“中国非遗传承人群河南地区四剧种研修研习班”给予了充分的肯定。她说:“首次培训班在方方面面都下了很大功夫,这是一次成功的尝试。对于非遗的保护,除了需要做基础性的工作外,还要继续在‘演’上下功夫,让稀有剧种在平衡协调的环境下传承发展,要科学地传承发展,把咱河南的稀有剧种推出去,把稀有剧种激活”。参加辅导的专家教授对研修研习培训班提出了中肯的意见和建议,并就在中国经济进入新常态的背景下,如何推动稀有剧种的保护传承工作进行了热烈的讨论。学员们纷纷表示:“通过这次培训班与戏曲名家和非遗专家面对面学习交流,受益匪浅,在理论、身法、唱腔等方面有很大提升,回去以后不仅要把学到的精髓带到剧团,还要带到中小学校和社区,把非遗的成果不断扩大,在承上启下中尽到自己的力量。


相关文章