当前位置: 文化工作> 公共文化>

开封市图书馆荣获省级“2017全民阅读”先进单位

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-03 15:43:56

近日,河南省“2017全民阅读”未成年系列活动颁奖仪式在郑州举行,开封市图书馆被河南省文化厅授予“2017年全民阅读先进单位”并获得未成年系列活动五项“优秀组织单位”称号。

2017年,开封市图书馆不断创新工作方法、积极探索发展途径,不断满足全市少年儿童日益增长的文化需求,根据青少年的性格特点和兴趣爱好,开展了一系列丰富多彩的少儿阅读活动,受到了社会的一致好评。

一是以世界读书日为契机开展“2017换书大集”“小学生作文大赛”“遨游图书馆”“幼儿亲子故事会”等活动”。

二是走进特殊教育学校,走进贫困小学开展关爱弱势群体和贫困学校帮扶活动,为孩子们带去丰富的精神食粮。

三是围绕中国传统文化节日、节假日,开展少儿趣味“猜灯谜,闹元宵”“童眼看清明,巧手绘风筝”“粽子飘香、浓情端午”“迎元宵巧手制灯笼”、迎新年“红色记忆连环画展”“我们一起过中秋”等活动。

四是打造丰富多彩的“六一”儿童节:举办“经典诵读大赛”“少儿绘画大赛”“绘本故事会”“手工制作”“优秀电影展播”等等。

五是利用寒暑假开展“我是小小志愿者”“国学知识大比拼”“优秀图书展”“专家讲座”等等活动,受到了青少年和家长的一致欢迎。一系列活动的开展,进一步激发了广大青少年对阅读的兴趣,吸引了更多的青少年涌入图书馆,充分发挥了图书馆的文化教育职能。

相关文章