高歌新时代,河南省文化馆群星璀璨迎新年 - 工作动态 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

高歌新时代,河南省文化馆群星璀璨迎新年

来源:河南省文化馆 来源作者:尹亚楠 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-02 16:28:55

河南省文化厅党组书记宋丽萍(右三)等观看了演出

争作中原大地上的“文艺轻骑兵”,用丰富的文艺形式宣传贯彻党的十九大精神。2017年12月29日晚,“高歌新时代——河南省群众文化迎新年戏曲演唱会”在河南省文化馆唱响。河南省文化厅党组书记宋丽萍,党组成员、副厅长康洁等观看了演出。

本场演出特邀请我省文化志愿者中的戏曲名家——河南豫剧院院长李树建,著名戏曲表演艺术家金不换,国务院政府特殊津贴专家、河南职业技术学院音乐学院院长雷红薇,中国戏剧梅花奖获得者、河南省剧协副主席申小梅,国家一级演员、著名表演艺术家柏青,著名表演艺术家李香,唢呐女状元樊朝霞,曲剧十大名角张娜,河南省红梅奖得主梁雅晴等登台献艺。今年刚4岁的梨园春小擂主侯欣悦、侯欣然、赵梓雨惟妙惟肖地学唱了豫剧现代戏《朝阳沟》中的经典唱段,赢得满场喝彩声,也让我们看到了戏曲的弘扬与传承。宋浩、张子源演唱的“上山”一折,把大家带回到激情燃烧的岁月。在省文化厅举办的“群星耀中原”——河南省基层优秀文艺作品展演中涌现出来的文化馆系统业务骨干史不凡、刘颖等,也为观众献上了精彩的节目。现场观众爆满、掌声不断,小剧场成了欢乐的海洋。

尤为难得的是,河南电视台“梨园春”戏曲乐队来到了小舞台,这也是其首次来到河南省文化馆公益周末小舞台。本场晚会的总导演、河南省文化馆党总支书记冯莉说,这次与“梨园春”乐队的融洽合作得益于两者都有着公共文化服务的共同属性。“梨园春”是伴随河南群众23年的电视名牌栏目,正因其鼓励平民参与、层层选拔,挖掘培养出了一大批优秀的戏迷票友;河南省文化馆多年来用公益展演、辅导培训宣传社会主义先进文化、惠及基层群众,近年来更着力为群众提供更加丰富的、有质量的文化生活,提升百姓文化生活水平,推进全民艺术普及,比较来看,二者可谓异曲同工。

冯莉表示,河南省文化馆将在随后的节日期间,组织文化志愿者深入乡村、社区、校园、军营,营造节日气氛,为更多的群众送去欢乐和温暖,传递党的声音和关怀。

相关文章