当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

曲剧名家刘青收徒  张派艺术再添14位传人

来源:河南文化网 来源作者:郑红旗 文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-02 12:43:58

2017年12月28日上午10时,在河南戏曲声音博物馆内,“张派”艺术传承刘青收徒仪式准时开始。

“一鞠躬,感谢老师收下我;再鞠躬,用心学习苦用功;三鞠躬,学好唱给观众听!”

在郑州电台文娱广播副总监、著名戏曲主持人连晓东的引导下,来自甘肃、重庆、河南等省市的14位新收弟子向曲剧名家刘青隆重行礼,正式拜入曲剧张(新芳)派门下,成为了张派第三代弟子,她们将为弘扬、传承这一国家级非物质文化遗产增砖添瓦。

省人大常委会原副主任李志斌,省文联原正厅级巡视员、戏剧评论家王洪应,省戏剧家协会副主席、驻会秘书长、著名剧作家陈涌泉,河南省著名戏曲评论家、省艺术研究院原副院长谭静波,河南省豫剧院青年团团长、著名豫剧表演艺术家孟祥礼、河南省曲剧艺术保护传承中心主任常松等分别发言祝贺。

省高级人民法院原院长李道民,省文化厅原巡视员、戏剧评论家董文建,河南豫剧院副院长、二团团长丁剑英,省曲剧艺术保护传承中心书记陈勇、副主任张付中和张新芳老师的亲授弟子方素珍、尚小双、张爱琴、刘爱云、郭秋芳等,各院团艺术家李振乾、胡希华、杨帅学、刘艳丽、李亚军、邱全福、项英、付和尚、李斌、张娜、陈素菊等100余人见证了这一时刻。省人大常委会原副主任张程峰等赠送字画来祝贺。

接着,刘青率新老弟子来到张新芳老师的画像前,向终身献给曲剧事业的老艺术家、曲剧“张派”艺术的创立者三叩首,以表达对前辈的致敬和怀念。随后,刘青率众弟子合唱“陈三两迈步上公庭”这一曲剧“张派”艺术的经典名段。

刘青是省曲剧艺术保护传承中心的国家一级演员,从14岁起,就跟随张新芳大师学戏,和老师情同母女。如今她已是曲剧张(新芳)派的掌门弟子,曲剧“十大名旦”之一,河南省非物质文化遗产代表性传承人。

刘青曾获河南省首届曲剧荧幕赛金奖,河南省第六届、第九届戏剧大赛一等奖,第三届中国戏曲“金三角”交流演出优秀配角奖第一名,第十届“香玉杯”艺术奖,2008年叱诧中原排行榜最具明星奖、2015年叱诧中原河南戏剧演员排行榜河南戏曲流派传承奖者。代表剧目有《陈三两》《秦香莲》《秦香莲后传》《荆钗记》《婚姻大事》《卷席筒》《阿Q与孔乙己》等。

这次新收的弟子中,既有专业演员,如有“豫南金嗓子”之称的演员高飞燕,汝州第一曲剧团的任乐艺、偃师市曲剧团的张星星、新安县曲剧团的郭晓晓等;也有民间剧团演员,如小新芳曲剧团的景银芝,拥有自己演出团体的任二凤等;有来自张新芳大师的故乡邓州市的张玉、曲艺之乡南阳的常明飞;还有来自梨园世家、马小琪剧团的青衣黄二霞等等。

其中,毕业于甘肃政法学院的弟子赵俊凤,是专程从甘肃兰州赶来的,身为建筑工程师的仝耀兵是从成都赶来的。

在拜师仪式上,刘青首先叮嘱众弟子们,拜入张派,就代表张老师的艺术,除了学艺,更要做人,要做德艺双馨的好艺人。她要求弟子们“不要重虚名,更要勤练习”。作为老师,她的责任担当是:“以后每年不用你们来找我(学),我会主动去找你们(教)!”

“零零后”的李婉茹今年17岁,却已经跟着刘青老师学戏10多年了。6岁那年,她第一次见到刘青老师。“她不是那种可机灵的孩子,学戏慢,但一旦学会就记得准,小小年纪唱得有模有样、有板有眼……”这让刘青喜欢得不得了,当即对她的父母说,让孩子留下跟着我学吧!

后来,刘青发现小婉茹文化课弱,“没有文化怎么唱戏,怎么传承?”于是,她又说服孩子的父母,让婉茹重新回到普通小学学习文化课,而在每年寒暑假时,过来住在老师家里学戏。婉茹跟她感情越来越深,有一次俩人在一起,小婉茹下意识地都叫出了“妈”。

如今,婉茹已经考上了河南艺术职业学校戏曲表演专业。同时,在刘老师的悉心培养下,她也先后获得了中国戏剧小梅花金奖、郑州小明星一等奖等多个奖项。

而专程从成都赶来拜师的仝耀兵今年29岁,他是这次刘青老师新收的唯一男性弟子,而且不是专业戏曲演员,他的职业是建筑工程师。仝耀兵说,自己老家是安阳的,从小时候记事起,就在奶奶背上看戏,戏曲已经成为他生活中不可分割的一部分,算是老戏迷了。在诸多河南本土剧种里,他尤其喜欢张派曲剧,2007年认识刘老师后,一直仰慕刘老师的艺术水准与戏德人品,当时就有拜师的念头,转眼十年过去了,这次总算如愿以偿。目前,在工作之外,仝耀兵基本只看、只听戏曲频道,上下班的路上也都在听,单位每逢有活动,他都会登台演唱。

“据我所知,成都也有很多张派戏迷。”仝耀兵说,拜了师以后他会更加努力学戏,传承好张派艺术,不辜负刘老师的期望,因为在选中自己时,老师最看重的,就是他对张派艺术的执著与热爱、对张派技艺的坚守和一片赤心!

刘青表示,自己也是从县剧团、从基层剧团走上来的,所以很理解基层演员的不易,张新芳老师把自己的技艺倾囊相授,她也会把老师的技艺传给更多喜爱这门艺术的人。为了让老师的曲剧艺术走得更远、影响更广,她愿意不分专业和业余的门槛,传授技艺给更多的人。


相关文章