当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

中原文化产业的发展方向

来源:大河网-河南日报 来源作者:贺存锋 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-01-02 10:24:02

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民对美好生活的需要包括物质和精神两个方面。因此,必须加快推动文化事业与文化产业的发展,满足人民更高的文化需求。河南地处中原,历史文化积淀深厚。文化的发展更应趋向多元化,文化产品更要丰富多彩,文化产业的发展也要在新时代下有所提升和创新。

充分挖掘河南高校的文化艺术资源

高等艺术院校具有传承和发展优秀文化的重要责任与功能。我省有一百多所高校,是我省文化产业发展的重要资源。

一是充分利用地方院校对地方文化的研究成果。中原大地是华夏文明的发源地,每个地方都可能蕴藏着几千年的历史文化,地方院校做好对当地文化的研究和发掘,把这些文化研究成果加以利用和开发是发展地方文化产业的一个重要途径。上蔡县重阳节文化项目的开发就得益于河南大学的一个地域文化研究成果。它不仅丰富了当地的文化生活,宣扬了孝道文化,引来了投资,还开发了重阳节民俗产品,带动了当地的文化旅游。二是充分发挥我省高校文化艺术人才的作用。高校的文化艺术人才,包括教授文化艺术的教师、从事文化研究的研究人员和文化艺术领域里的学生。

民俗文化产业的开发和提升

中原大地是中华民族最早的发祥地之一,千百年来,中原人孕育了丰富的民俗文化。民俗文化的开发利用是文化产业中最接地气的一个项目。

民俗文化产业的开发,首先是民俗产品的开发。民俗文化要转变成为现实的生产力,必须要跟上时代步伐,将其产品化,才能在市场上体现自己的经济价值。其次是民俗文化旅游的开发。开发民俗文化旅游,既可以弘扬当地的民俗文化,又能够为当地带来一定的收入。

民俗文化产业的提升,要认清当地文化发展的趋势,人民生活审美的趋势,主要是形式上的美化、管理上的规范化和内容的多样化。要充分发挥人民群众的智慧,调动民间艺人的积极性,既要在民俗内容和形式上不断创新,又不能丢掉优秀的传统内容,两者相互兼顾,权衡把握。

特色文化小镇的建设和发展

河南地域广阔,山川河流、森林平原等地理资源十分丰富;河南历史文化悠久,每一处土地就可能有一个传说。独特的自然资源和深厚的历史文化是建设特色文化小镇的必要条件。

一是对已有的文化古镇要避免过度开发。如开封的朱仙镇、南阳社旗县的赊店镇、安阳滑县的道口镇、南阳淅川县的荆紫关镇、周口西华的逍遥镇等,每一座古镇都承载着一段辉煌的历史文化,每一地的风土人情都耐人寻味。对于这些原生态的特色文化古镇,要保护好原有的文化生态,管理好其自然生态,不能随意开发。 

二是对于生态资源好,拥有得天独厚的自然环境,又有深厚的文化底蕴的小镇,要积极开发建设。河南有许许多多的乡镇、山寨、村落都具备文化小镇的建设条件,如登封地处嵩山环抱,拥有得天独厚的自然资源和悠久的历史文化,许多环境优美、历史悠久的村落、山寨散布在登封的角角落落,当地政府可以积极寻找地产合作,开发建设文化小镇。

特色文化小镇的开发建设,要发掘、整理当地的历史文化资源,重点突出各地的文化特色,作为文化小镇的灵魂,开发出与之对应的历史时间的景观、建筑。在建筑形式上既要保持和当地文化的一致性,又要有所创新和美化,注意避免出现千篇一律的建设模式。同时,要有效保护好当地的自然资源,自然资源遭到破坏,特色文化小镇就失去了载体。还要进行科学管理,如果管理跟不上,就难以长久、健康地发展。


相关文章