“国艺基金”项目《陈三两》 巡演到曲剧故乡南阳 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“国艺基金”项目《陈三两》 巡演到曲剧故乡南阳

来源:河南文化网 来源作者:郑红旗 文 / 摄影 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-29 16:37:56

2017年12月20日至22日,河南省曲剧艺术保护传承中心携带2016年度国家艺术基金传播推广交流项目曲剧《陈三两》来到了阔别近30年的曲剧发源地——南阳市。

曲剧《陈三两》是祖籍南阳邓州的著名曲剧表演艺术家张新芳的代表作,她也是凭借此剧创立了高亢粗犷、雄浑悲壮的曲剧“张派”声腔艺术。1959年,毛主席观看了张新芳演的《陈三两》后大加赞赏,梅兰芳、田汉等戏剧界知名人士也给予了高度评价。《陈三两》曾被多种剧种移植与搬演,并由长春电影制片厂在1959年拍摄成戏曲故事片;1995年,《陈三两》被中央电视台录制,入选《中华戏剧精品库》,至今传唱不衰。

在南阳市人民会场的三场演出,均受到了一大批懂曲剧、爱曲剧的观众们的一致好评。5元一张的低价票供不应求,场场爆满。当地政府还专门邀请长期坚守在第一线艰苦岗位上的环卫工人前来看戏,把党和政府的温暖送到基层老百姓中。

“曲剧皇后”张新芳的三位亲传弟子、国家一级演员刘青、尚小双、张爱琴以及“张派”第三代弟子梁雅晴分别饰演剧中忍辱负重的才女“陈三两”;两位国家一级演员侯庆祥、付和尚饰演贪赃卖法的男主角“李凤鸣”;国家一级演员邱全福和优秀青年演员邵林艺共同饰演丧尽天良的店家“魏鹏”;演员们都用精湛的技艺赢得了“曲剧窝”的各界观众的阵阵掌声。

曲剧《陈三两》一剧通过陈三两公堂受审,引导观众对亲情、对良知、对人性的拷问,从而达到对宣扬社会主义核心价值观、弃恶扬善、传播正能量有积极的导向作用。该剧不仅是久演不衰、广大观众喜闻乐见的好戏,同时也是弘扬主旋律、唱响风清气正的一个反腐倡廉剧目。

 南阳市卧龙区环卫站的张师傅说,多年没有看过省曲的戏了,真过瘾啊……来自南阳市曲剧团的老艺术家牛长鑫对省曲的演员阵容、演出台风及演出质量给予了高度评价,并希望省曲常来南阳演出。

南阳,是河南曲剧重要的发源地之一。南阳大调和洛阳小调是曲剧唱腔音乐的重要组成部分。


相关文章