当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“小中有戏,东方有韵”

豫剧《伤逝》亮相第三届上海小剧场戏曲节受好评

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2017-12-29 15:59:39

豫剧名家盛红林与戏歌双栖演员卢君主演的豫剧《伤逝》亮相第三届小剧场戏曲节

2017年12月19日晚,由河南沼君戏剧创作中心打造的小剧场豫剧《伤逝》在2017年(第三届)上海小剧场戏曲节上大放异彩,带领观众在上海周信芳戏剧空间体验了一把河南小剧场豫剧的独特魅力。

豫剧《伤逝》集合了我省著名的编、导、演,在编剧孟华、导演李利宏、作曲汤其河等主创团队的共同打造下,整场演出无论是场景设计还是剧情编排都饱含韵味。演员们用优美且保持豫剧鲜明特色的唱腔,再现了“五四”时期涓生与子君从热恋、同居,到困顿、破裂,以至于黯然自逝的爱情全程。

涓生的扮演者、豫剧名家盛红林时而跳进演涓生,时而跳出是自己,旁白、演员合二为一,有效解读了鲁迅先生原著的核心信息点。剧中子君的扮演者卢君作为一名戏歌双栖演员,也是这部戏的制片人,她一直在戏、歌中不断探索求新立异,2008年个人成立河南省沼君艺术发展中心,并独立出品了小剧场豫剧《伤逝》,首开河南省小剧场豫剧之先河。

著名导演李利宏评价该剧:这是一场中国知识分子的“罪与罚”,这是一场青春的梦,青春梦的浪漫与朦胧,这是一场青春的梦魇,青春梦里的噩梦,这是一场青春的碎片,青春梦的破碎与毁灭。

“豫剧能演《伤逝》?还用小剧场的方式?”在2017年第三届上海小剧场戏曲节上看到豫剧《伤逝》之前,上海戏剧学院副教授郭晨子对豫剧《伤逝》的演出不免担心和疑虑。“喧闹的梆子声腔是否适合小剧场演剧环境?豫剧剧种是否适合《伤逝》这一题材?演出能否得到观众的认可?”

“没想到,豫剧的确用小剧场演绎了《伤逝》!”观看此剧后,郭晨子教授如此评价:从编剧到导演、作曲和表演,《伤逝》都突破了豫剧传统和传统豫剧。它没有急切的政绩诉求,却悄然变革着豫剧的风格。他表示,豫剧通常给人的印象一如它的别名“靠山吼”,是铿锵的、奔放的、粗犷的,是直抒胸臆的。上世纪五十年代杨兰春先生与河南省豫剧三团尝试现代戏排演时,曾受到专家和戏迷的批评,说他们唱得像歌、不像戏,哪里料到后来不少唱段传唱开来,老百姓非但接受了,而且喜欢。《伤逝》中不少唱腔更像歌了,其出现的位置和在结构中的作用甚至更像歌剧了。比如,编剧给了子君一段刻画她形象的伴唱,以小说中描写的子君的高跟鞋声为主导动机,铺排出“高跟鞋,橐橐橐”的一段唱。其唱词和节奏青春活泼,子君未出场时由这段女声合唱铺垫,子君死后这段唱再度响起,这段唱成了子君的音乐形象。

《伤逝》赋予了豫剧另一种追求和面貌,也难免引起争议。上海南京大学教授吕效平曾言:如果现代戏曲在现代中国和现代世界剧坛仍有一席,它只能以超越当下剧种的新文体表现现代世界观所选择的故事与人物。著名导演郭小男也明确指出,剧场已经由“剧种时代”过渡到“审美时代”,剧种并不意味一切,并不是直接决定观众走进剧场的理由。

相关文章