当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南省非遗研究基地座谈会在信阳召开

来源:河南文化网 来源作者:葛磊 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-22 09:36:39

2017年河南省非物质文化遗产研究基地座谈会在信阳召开

河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏做总结发言

专家学者紧紧围绕“非遗的生命力”作主题发言

为进一步加强我省非物质文化遗产研究工作,充分发挥研究基地在我省非遗保护、传承方面的重要作用,展示研究成果,增进学术交流,12月19日,2017年河南省非物质文化遗产研究基地座谈会在信阳召开。

此次座谈会由河南省文化厅主办,河南省文化艺术研究院、信阳师范学院、信阳市文广新局承办,座谈主题为“非遗的生命力”,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,信阳师范学院党委委员、副校长刘彦明及来自全省非遗研究基地的代表共计60余人参加了此次会议。

本次座谈会当天上午议程为主题发言。河南省文化艺术研究院、河南大学、河南师范大学、平顶山学院、郑州轻工业学院、洛阳师范学院、黄河科技学院、信阳师范学院八家单位代表先后进行了交流,这些单位研究领域各不相同,基本涵盖了非遗的十大门类,发言代表结合本单位非遗研究和保护的具体实践,展示了各自的做法和探索,介绍了今后的研究规划,提到了目前面临的问题和困难,并针对我省非遗研究提出了不少意见和建议。

在当天下午的自由发言中,各研究基地的专家学者在介绍自身研究工作的同时,紧紧围绕“非遗的生命力”这一主题,就非遗生命力的维系、文化生态的维护、田野调查的开展、研究基地在非遗传承中的作用等问题进行了充分的交流与讨论。

河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏最后做了总结发言,他指出:有这么多的大学和研究机构来参与到非物质文化遗产研究中来,是我们乐意见到的好现象,这个座谈会非常必要,也非常成功,希望以后坚持办下去。针对如何来建设研究基地、如何发挥基地的作用,他强调了三个方面的问题:

第一,非物质文化遗产研究基地建设问题。从事非物质文化遗产研究是时代赋予我们的责任,目前的非遗保护现状急需我们进行形势的研判和对策思考,进行一系列理论研究和工作体系研究。目前我省的33个省级非遗研究基地分布全省各地,具有较强研究实力,已经成为助推我们省非物质文化遗产保护非常有力的一个推手,希望这个推手持续的能够推下去。

第二,当前非物质文化遗产研究应当关注的问题。要积极关注文化产业与传统工艺发展规律、传统工艺产品的工艺性与日用化、文化生态区的规划与建设、代表性传承人记录标准制定、传习所展示馆的建设标准和作用发挥、代表性项目及传承人的认定等问题。此外,要避免研究的浅表化,要关注项目背后的仪礼、仪式、风俗及更深层次的哲学、宗教、思想体系。

第三,研究基地与保护工作如何结合的问题。应该做好三个结合,一是研究基地要和全省非遗保护传承的整体工作相结合,二是研究基地要和省市县非遗保护实践的一些重点工程、重点工作相结合,三是非遗基地要和非物质文化遗产传承队伍的建设相结合。

此外,孙鹏还指出,要加强基地之间的联系沟通,设立联络办公室。各基地在进行常规研究的同时,也要善于利用各种扶持基金的力量,积极申报各类文化艺术项目。

据了解,截至目前,我省已认定三批共33个河南省非物质文化遗产研究基地,基本涵盖我省主要高校及部分研究机构,研究范围覆盖了非遗的十大门类。经过几年的发展,各研究基地硕果累累,已经成为我省非遗保护工作的重要支撑力量。


相关文章